中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 師承動態 詳細內容
經濟報道網:推動師承教育理論與實踐創新,開創中醫師承教育國際交流平臺——中醫師承走出國門,首訪新加坡和大馬
發布人:師承中心
2582
2018-08-03 11:35
分享到:
摘要:2018年7月21-27日,廣東中醫師承教育研究中心代表團受邀前往新加坡和馬來西亞,參加由世界中醫藥學會聯合會兒科專業委員會主辦的“世界中聯第十屆中醫兒科國際學術交流大會暨中西醫兒科國際學術交流大會”。

2018年7月21-27日,廣東中醫師承教育研究中心(以下簡稱“師承中心”)專家指導委員會主席團主席張志敏教授、副主席馬民教授、徐正莉教授,學員劉愛真女士,綜合秘書處梁烈秘書長、導師教學與學術工作部宋江宇部長一行受邀前往新加坡和馬來西亞,參加由世界中醫藥學會聯合會兒科專業委員會主辦、新加坡中醫研究院、馬來西亞南方大學學院共同承辦的“世界中聯第十屆中醫兒科國際學術交流大會暨中西醫兒科國際學術交流大會”。大會為師承中心頒發獎牌,授予支持單位榮譽,對師承中心首次到訪加坡和大馬表示熱烈的歡迎,并將積極支持中醫師承教育與東南亞各國中醫藥界深入交流。

中醫師承-主會場合照.jpg

汪受傳會長與師承中心一行合影

中醫師承-授牌現場.jpg

大會主辦方為師承中心授牌

秘書長梁烈在“師承教育在培養基層全科中醫藥人才的探索”的主旨報告中提出:“中醫藥文化的傳承和國際傳播交流,其核心在于人才培養。大力推動師承教育的理論與實踐創新,將為基層中醫藥人才培養奠定扎實基礎,實現中醫藥的全球傳播。師承中心以培養基層中醫藥人才為己任,構建中醫師承教育的‘科學體系’,致力培養十萬余名基層中醫藥執業者。在‘一帶一路’宏偉戰略指導下,師承中心將充分利用粵港澳大灣區與海外緊密聯系的優勢,加快中醫師承海外工作部的建設進程,全面對接中醫藥海外中心、孔子學院和海外中國文化中心等多種平臺,并籌劃建成一大批獨具特色的中醫師承對外交流合作基地,開展師承教育與中醫藥文化的國際交流,開創中醫師承教育國際交流平臺。”

中醫師承-廣東中醫師承教育研究中心綜合秘書處梁烈秘書長正在進行報告.jpg

梁烈秘書長作主旨報告

本次大會的主題為“中西醫兒科團結合作,為各國兒童健康服務”,分主會場和四個分會場,主會場設在新加坡,分會場分別于7月21-23日及7月24-27日在新加坡和馬來西亞兩國進行。新加坡環境及水源部兼衛生部高級政務部長許連碹博士出席主會場并發表新加坡中醫兒科事業發展的重要講話。世中聯創會副主席兼秘書長李振吉教授、世中聯副主席王超群教授、世中聯學術部潘平主任、世中聯兒科專業委員會會長汪受傳教授、新加坡中醫研究院院長洪兩博士、副院長楊竣聯博士等領導和嘉賓出席了大會并分別致辭。出席大會的專家有來自馬來西亞南方大學學院理事長張瑞發博士、院長祝家華教授、董事林文賢醫師,來自新加坡的崔夏夢教授、來自上海中醫藥大學的虞堅爾教授、浙江中醫藥大學俞景茂教授等一大批各國著名中醫兒科學家,以及來自中國、美國、加拿大、法國、澳大利亞、新加坡等國家(地區)的500多名專家學者。

中醫師承-大會現場大合影.jpg

大會現場

中醫師承-許連碹博士與參會代表合影.jpg

許連碹博士與參會代表合影

世中聯兒科專業委員會是世界中醫藥聯合會各專業分會中較為活躍、并具有廣泛國際影響力的專業委員會,成員有來自世界183個國家和地區的代表。專委會所組織的“中醫兒科國際學術交流大”會已經在天津、倫敦、古晉、舊金山、里斯本、深圳等全世界城市召開過九屆,是目前中醫兒科學界最盛大的學術交流活動。

加快籌建中醫師承海外工作部,開創中醫師承教育國際交流新局面

自古以來,中醫藥就是古絲綢之路沿線國家交流合作的重要內容,隨著《中醫藥“一帶一路”發展規劃(2016-2020)》的出臺,中醫藥成為國家推進“一帶一路”的重要內容、中醫藥全方位對外開放新格局正在開創。世界衛生組織傳統醫學國際疾病分類項目作為WHO-ICD-11第23章已經定稿。正如汪受傳會長在報告中指出,“中醫藥已經傳播到世界183個國家和地區,30多個國家和地區開辦了數百所中醫藥院校,每年約有13000名留學生來華學習中醫藥”。

早在2017年5月20日的廣東省第二屆中醫師承拜師大會上,參會的各級領導和多位專家一致確立籌建建立中醫師承海外工作部的計劃。2018年1月6日,廣東省第三屆中醫師承拜師大會上,世中聯創會副會長兼秘書長李振吉就明確提出加快中醫師承走向國際的步伐,凝聚全球中醫藥頂級資源,推動中醫藥事業傳承發展。通過廣東省三屆中醫師承拜師大會,師承中心共選拔招募了海外背景的學員近百名開展拜師學習,為中醫師承教育國際交流奠定了基礎。

中醫師承-中醫師承第三屆拜師大會場現場.jpg

中醫師承第三屆拜師大會場現場

中醫師承-世中聯李振吉會長在2018年第三屆拜師大會上講話.jpg

世中聯李振吉會長在2018年廣東省第三屆拜師大會上講話

大會期間,世中聯兒科專業委員會換屆選舉會成功舉行,選舉汪受傳教授連任會長,選舉副會長30人,常務理事84人,理事169人。廣東中醫師承專家指導委員會主席團主席、指導老師、廣州醫科大學第一附屬醫院中醫科主任張志敏教授當選常務理事、廣東中醫師承專家指導委員會主席團副主席、指導老師、南方醫科大學中西醫結合醫院兒科主任徐正莉教授當選理事。新當選常務理事、理事的兩位主席,為中醫師承走向世界樹立了標桿。她們表示,將一如既往地帶領師承中心開展中醫師承國際化交流各項工作,更加深入學習最新中醫藥國際標準,促進師承中心全體指導老師勇擔海內外中醫醫師服務能力和診療水平交流與提升的重任,開創中醫師承教育國際交流新局面,實現“醫帶醫路”助力“一帶一路”。

中醫師承-換屆大會現場 .jpg

世中聯兒科專業委員會換屆改選大會現場 

中醫師承-世中聯兒科專業委員會會長汪受傳教授與師承中心當選代表合影.jpg

汪受傳會長與師承中心當選代表合影

推進中醫兒科師承教育理論和實踐創新,促進中醫兒科學術全球傳播

世中聯兒科專業委員會會長、南京中醫藥大學教授汪受傳在報告中指出,中醫兒科學是中醫學早起起源的分支學科,中國傳統的兒童保健經驗、中國人痘接種法啟迪免疫預防是中醫兒科發展史上對世界醫學所做的兩大貢獻。中藥、針灸、推拿等療法在兒童疾病治療中顯示了良好的有效性、安全性。中醫兒科的國際化交流必須在臨床上有更多的發現和突破。

中醫師承-汪受傳教授講課中.jpg

汪受傳教授作大會報告

在梁烈秘書長主旨報告中,他指出,“中醫藥發展的根在臨床,中醫師承教育注重將臨床實踐對人才培養的核心作用提到戰略高度。要實現中醫師承教育在兒科領域的傳承與創新,必須推進理論教學和臨床實踐創新。”

據了解,師承中心在2017年12月10日召開“廣東中醫師承專家指導委員會主席團第三次會議暨深化中醫師承‘廣東模式’科學體系建設研討會”上,成立了中醫師承理論教學領導小組與臨床實踐領導小組,臨床實踐領導小組下設中醫兒科方向小組。在領導小組的帶領下,師承導師奮力推進經驗總結與傳承。在新加坡“中醫教育教學”分會場,師承中心導師張志敏教授做了主題為“淺談中醫師承‘廣東模式’心得和體會”的報告以及主題為“通下法在兒科疑難病治療舉隅”的報告,即為中醫師承臨床實踐兒科經驗分享課程的部分精彩內容。她通過案例解析,分享了應用通下法在兒科疑難病臨床應用的普遍性和有效性,為探討臨床疑難病癥的治療提供新的思路。而師承學員劉愛真女士做了主題為“從中醫方法的簡便性談兒童常見病的家庭護理”的報告,正是聽、學、做等學習經歷講解了通過簡單的中醫學習和方法應用。

中醫師承-梁烈秘書長介紹中醫師承發展概況.jpg

梁烈秘書長介紹中醫師承發展概況

中醫師承-師承中心導師張志敏教授.jpg

張志敏教授作報告

中醫師承-師承學員劉愛真女士.jpg

劉愛真學員做報告

在馬來西亞會議期間,馬民教授代表師承中心考察馬來西亞的中醫診所。

中醫師承-中醫藥國際化交流圖.jpg

馬民教考察馬來西亞中醫診所

梁烈秘書長表示,將繼續堅持中醫師承兒科理論教學和臨床實踐領導小組領銜,凝聚嶺南地區中醫兒科專家,夯實中醫師承兒科臨床教學,全面提升師承學員在中醫兒科的理論和實踐水平,推進中醫兒科師承教育理論和實踐創新,促進中醫兒科學術全球傳播。

中醫師承-中醫藥國際化交流圖.jpg

師承中心一行合影

020-84209520
张继科乒乓球比赛视频