中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 政策法規 詳細內容
本月起,藥師有權拒絕不合理處方
發布人:中醫師承
2216
2018-07-26 15:19
分享到:
摘要:本月起,所有處方均應經藥師審核通過后方可進入劃價收費和調配環節,藥師是處方審核工作的第一責任人,這是由國家衛健委印發的《醫療機構處方審核規范》當中規定的。只要醫生簽字就可以拿藥的時代,要“終結”了,藥師的專業技術價值更大了。

本月起,所有處方均應經藥師審核通過后方可進入劃價收費和調配環節,藥師是處方審核工作的第一責任人,這是由國家衛健委印發的《醫療機構處方審核規范》當中規定的。只要醫生簽字就可以拿藥的時代,要“終結”了,藥師的專業技術價值更大了。

具體情況是怎樣的呢?和小編一起來了解一下。更多信息,請關注公-眾-號-師承大家談。

中醫師承-藥師.jpg

一、藥師有權拒絕不合理處方

今后,患者處方不再是醫生本人“一錘定音”。《規范》指出,所有處方均應當經審核通過后方可進入劃價收費和調配環節,未經審核通過的處方不得收費和調配。審核的處方包括紙質處方、電子處方和醫療機構病區用藥醫囑單。

同時,《規范》要求,二級以上醫院、婦幼保健院和專科疾病防治機構應當按照本規范執行,其他醫療機構參照執行。

二、藥師是處方審核第一責任人

規范明確,藥師是處方審核工作的第一責任人。藥師應當對處方各項內容進行逐一審核。醫療機構可以通過相關信息系統輔助藥師開展處方審核。對信息系統篩選出的不合理處方及信息系統不能審核的部分,應當由藥師進行人工審核。

三、藥師們如何處理處方單?

事實上,由于多數醫院藥師工作繁忙,審核把關處方難以做到“事無巨細”。如何將錯誤處方及時攔截,讓處方審核流程更有效率?

《規范》指出,醫療機構可以通過相關信息系統輔助藥師開展處方審核。

醫療機構應當積極推進處方審核信息化,通過信息系統為處方審核提供必要的信息,如電子處方,以及醫學相關檢查、檢驗學資料、現病史、既往史、用藥史、過敏史等電子病歷信息。信息系統內置審方規則應當由醫療機構制定或經醫療機構審核確認,并有明確的臨床用藥依據來源。

那么,人工審核和系統審核同時進行時,誰對審核結果負責?《規范》規定,藥師是處方審核工作的第一責任人。藥師應當對處方各項內容進行逐一審核。對信息系統篩選出的不合理處方及信息系統不能審核的部分,應當由藥師進行人工審核。

四、醫院要獻上一部“處方審核指南”

藥師們要如何為患者用藥安全把關?

《規范》指出,醫療機構可以結合實際,由藥事管理與藥物治療學委員會充分考慮患者用藥安全性、有效性、經濟性、依從性等綜合因素,參考專業學(協)會及臨床專家認可的臨床規范、指南等,制訂適合本機構的臨床用藥規范、指南,為處方審核提供依據。

五、大寫加粗!醫生開處方注意事項

開處方時,醫生要格外注意這幾點:

1、中藥飲片、中藥注射劑要單獨開具處方;

2、開具西藥、中成藥處方,每一種藥品應當另起一行,每張處方不得超過5種藥品;

3、藥品劑量、規格、用法、用量準確清楚,符合《處方管理辦法》規定,不得使用“遵醫囑”“自用”等含糊不清字句;

4、藥品名稱應當使用藥品通用名稱、新活性化合物的專利藥品名稱和復方制劑藥品名稱,或使用由原衛生部公布的藥品習慣名稱。

中醫師承-藥師.jpg

現在,醫師的價值越來越大了,那么從事處方審核的藥學專業技術人員(以下簡稱藥師)應當滿足什么條件呢?讓小編來為你逐一解答。

1、取得藥師及以上藥學專業技術職務任職資格。

2、具有3年及以上門急診或病區處方調劑工作經驗,接受過處方審核相應崗位的專業知識培訓并考核合格。

隨著經濟社會的發展,藥品種類、數量在不斷增加,相對應的,這些用藥的相關知識也需要藥師們不斷更新和積累。《規范》要求,負責處方審核的藥師應當接受繼續教育,不斷更新、補充、拓展知識和能力,并參與臨床藥物治療、查房、會診、疑難危重病例、死亡病例討論以及臨床疾病診療知識培訓。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频