中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 師承動態 詳細內容
聚焦2018年兩會中醫藥要聞
發布人:中醫師承
2378
2018-03-29 09:42
分享到:
摘要:實施健康中國戰略,支持中醫藥事業傳承發展。——《政府工作報告(文字實錄)》

3月5日,十三屆全國人大一次會議開幕會在北京舉行,李克強總理向大會作政府工作報告(以下簡稱報告)。報告指出,要實施健康中國戰略,支持中醫藥事業傳承發展。

李克強指出,實施健康中國戰略。提高基本醫保和大病保險保障水平,居民基本醫保人均財政補助標準再增加40元,一半用于大病保險。擴大跨省異地就醫直接結算范圍,把基層醫院和外出農民工、外來就業創業人員等全部納入。加強全科醫生隊伍建設,推進分級診療。繼續提高基本公共衛生服務經費人均財政補助標準。改善婦幼保健服務。支持中醫藥事業傳承發展。創新食品藥品監管方式,注重用互聯網、大數據等提升監管效能,加快實現全程留痕、信息可追溯,讓問題產品無處藏身、不法制售者難逃法網,讓消費者買得放心、吃得安全。做好北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作,多渠道增加全民健身場所和設施。人民群眾身心健康、向善向上,國家必將生機勃勃、走向繁榮富強。

東中西部區域發展和改革研究院學術委員、十一屆、十二屆全國政協委員、中國中醫科學院原院長、中華中醫藥學會副秘書長曹洪欣表示,這一戰略為中醫藥服務民眾健康提出了新要求。

2016年國務院頒布《中醫藥發展戰略規劃綱要》(2016-2030),是中國政府首次發布的中醫藥中長期發展規劃;2017年《中華人民共和國中醫藥法》頒布實施,為保護發展中醫藥提供法律保障;幾年來,國務院有關部門相繼出臺中醫藥健康服務、中藥材保護和發展、中醫藥科技創新、健康旅游、健康養老、與互聯網融合發展等一系列發展規劃和指導意見,構建了全方位發展中醫藥的政策措施,中醫藥走向全面發展的新時代。

曹洪欣表示,作為中醫藥專家學者,對中醫藥在健康中國建設中的作用充滿信心,深感任務艱巨、使命光榮。同時,他對中國中醫藥事業提出了自己的幾點建議:首先,大力營造中醫藥發展的良好環境,依法保障、促進中醫藥在服務民眾健康中全面發展,堅決杜絕“阿膠就是水煮驢皮”等不和諧聲音出現。第二,落實中醫藥事業發展的政策機制與重點任務,遵循中醫藥發展規律,推進中醫藥保護、傳承與利用,全面提高防病治病能力,為民眾健康提供全方位全周期的優質服務。第三,深化中醫藥教育學教學改革,大力培養體現中醫全科優勢、面向基層的中醫藥人才。第四,推進中醫藥知識普及傳播,弘揚中醫治未病養生保健理念,提高國民健康水平,為健康中國建設貢獻力量。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频