中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
中醫氣功源遠流長
發布人:中醫師承
3787
2016-05-16 19:44
分享到:
摘要:氣功古稱導引,作為中國古代醫學五大體系之一,歷來是中醫學的重要組成部分。《黃帝內經·異法方宜論篇第十二》中記載:“帝曰∶醫之治病,一病而治各不同,皆愈何也?岐伯對曰:地勢使然也。不同,謂針、石(砭)、灸、毒藥、導引按蹺之不同。地勢有高下燥濕之勢也。”

『編者按:不久前發生的王林事件,讓“氣功”這個詞又熱了起來。這讓我們反思:為什么一些江湖騙子總是打著“氣功”的名號來行騙?中醫氣功學源遠流長,歷來就是中華民族防治疾病的重要手段,具有系統的理論體系和防治方法,因其理論與現代科學“道”不同,似乎蒙上了一層神秘色彩。2012年,河北省醫療氣功醫院和北京中醫藥大學針灸學院聯合申報的“中醫氣功學”被國家中醫藥管理局確定為“十二五”重點學科(培育學科)。2013年8月3日,該學科在河北省醫療氣功醫院揭牌。相信隨著學科建設的不斷完善,中醫氣功學將會得到深入整理挖掘和廣泛的科學普及。這不僅會讓“王林”們無所遁形,也會使氣功在現代更好地為民眾健康服務。』

 

  ●中醫氣功學是以人為研究對象的系統學問,隨著時代的發展,不可避免地會遇到各種問題和挑戰,這就要求我們既要保持其科學嚴謹的內核,又要在理論闡述和社會應用方面做好創新工作,使之能更好地為社會各階層所接受。

 

  ●中醫氣功學作為一門專業性很強的傳統學科,在人才建設和資格認證方面應該建立起科學嚴謹的準入制度,適時推出一批有道德、有學問、有擔當的專家,及時對社會熱點問題進行科學、客觀的解讀。

 

●中醫氣功學治療和康復療效的評價,應符合循證醫學的科學方法和技術體系的發展和應用。除在學科傳統優勢領域進一步做好工作外,應通過跨學科交流合作,強強聯合,優勢互補,使中醫氣功學進入更科學更健康的發展軌道。

 

 近年來,隨著當今西方醫學界對醫學目的、醫學模式進行反思,傳統中醫文化中“身心調整、內外環境相互作用”的理念越來越受到重視。乘此東風,將醫學氣功系統地進行挖掘、整理,既是對傳統中醫藥文化的傳承和保護,也便于將這一傳統技法推向世界。

 

  中醫氣功學源遠流長

 

  氣功古稱導引,作為中國古代醫學五大體系之一,歷來是中醫學的重要組成部分。《黃帝內經·異法方宜論篇第十二》中記載:“帝曰∶醫之治病,一病而治各不同,皆愈何也?岐伯對曰:地勢使然也。不同,謂針、石(砭)、灸、毒藥、導引按蹺之不同。地勢有高下燥濕之勢也。”

 

  《莊子·刻意篇》記載:“吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已。此導引之士、養形之人、彭祖壽考者之所好也。”晉代李頤在《莊子集解》中進一步解釋為“導氣令和,引體令柔”。用現代的語言表述就是通過形體的針對性疏導,配合呼吸、意念調攝和手法調理等方法,達到舒筋通絡,外壯筋骨,內養臟腑的效果。此外,針、灸、砭、毒藥四法都是外援性治療法,唯獨導引為內援性。因此導引與針、灸、毒藥、砭法等配合,可起到里應外合之功效,歷來是中醫藥學防治疾病的重要措施和手段。

 

    導引在春秋時期,亦做“道引”。《管子·中匡》記載:桓公曰:“請問為身。”管仲對曰:“道血氣,以求長年、長心、長德。此為身也。”我國現存最早的導引文物資料——《行氣玉佩銘》成于戰國初期,距今約2400年。而長沙馬王堆漢墓出土的《導引圖》、湖北張家山出土的漢簡《引書》都是古代導引醫學的重要典籍,其中有大量關于導引技術的記載。而在《抱樸子內篇·遐覽卷十九》與《養性延命錄》中有關于《道引經》中的文字與名稱記載,可見在當時導引已經形成了比較完整的理論體系與豐富的技術方法。

 

  隋代巢元方所著《諸病源候論》中附有導引法二百七十八條,涵蓋內科、外科、兒科、婦科等。而為現代人所熟知的五禽戲、易筋經、八段錦等也都是傳統導引法中的經典,在千年的傳承中不斷為歷代學者所實證、推崇。

 

  至明代,學者高濂也在其所著《遵生八箋》中將導引醫學與中國傳統養生學理念加以融合,使之成為一部內容廣博、平實易用的中醫藥養生學科普專著,1895年英國傳教士John Dudgeon將此書節譯,在國外廣為流傳。

 

  至清代,傳統中醫藥學被逐漸削弱,包括導引醫學在內的諸多傳統技法被官方排除出中醫藥體系,僅在民間流傳。學習使用者多是有中醫學背景的醫生和他們的弟子,尤其是正骨、整脊、按摩、針灸和專治跌打損傷的醫生,他們將導引作為一門必修課,一來強壯自身,以御病邪。二來可在臨床施治時有事半功倍之效。中國第一所參照西方模式辦學的民辦中醫學堂——瑞安利濟醫學堂(建于1885年)就將“易筋十二勢”等導引課程作為必修課。

 

新中國成立后,黨和政府對中醫藥事業的復蘇和發展非常重視,采取了挖掘、整理、傳承、保護等諸多方法。上世紀五六十年代,國內不少高校和醫院嘗試將以《易筋經》為代表的醫學氣功技術恢復到專業教學、醫療體系中。19634月,上海中醫學院附屬推拿學校印制的《易筋經》,196412月錦州鐵路中心醫院編著、河南省衛生廳印制《易筋經療法》被當時的醫療、教學體系廣泛接納。然而,重新建立一個醫學體系不但需要大量臨床數據支持,還需要對中國古代相關中醫藥史學、文獻進行系統研究……。

 

【文嚴蔚冰 上海傳承導引醫學研究所】

 

(來源《中國中醫藥報》2013.8.30“挖掘中醫氣功 服務現代社會”)

 

來源:上海中醫藥網


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频