中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 名醫傳承 詳細內容
陳秀華
發布人:中醫師承
4020
2017-11-06 17:07
分享到:
摘要:廣東中醫師承教育研究中心導師,廣東省中醫院大院傳統療法中心主任,醫學博士,主任醫師,教授,博士生導師,陳全新名老中醫藥專家傳承工作室負責人,世中聯外治操作安全研究專委會副會長兼秘書長,中國針灸學會砭石刮痧專委會副主委。先后師承多位名老中醫和專家教授,博采眾長,掌握嶺南陳氏針法、刺血療法等外治技術40多項,創立全國首家“傳統療法中心”,并以此為平臺開展飛針、刺血、腹針、水針刀、雷火灸等各種中醫特色療法的研究、應用和推廣。

陳秀華教授從事中醫針灸醫教研工作20多年,先后師承多位名老中醫和專家教授,博采眾長,掌握嶺南陳氏針法、刺血療法等外治技術40多項,創立全國首家“傳統療法中心”,并以此為平臺開展飛針、刺血、腹針、水針刀、雷火灸等各種中醫特色療法的研究、應用和推廣,其中應用中醫傳統特色療法治療頸椎病等各類痛證、失眠、面癱、婦科病、皮膚病等常見病、多發病及亞健康狀態均取得較好的臨床療效。

陳秀華教授始終奉行“精研岐黃、濟世活人”的從醫信條,廣泛進行國內外中醫外治技術的學術交流以及教育培訓,吸引來自世界各地的病人和進修學習者。 創立首家“傳統療法中心” 2005年10月,廣東省中醫院成立全國首家“傳統療法中心”,在呂玉波院長領導下,中心成為國家中醫藥管理局科技成果推廣項目示范基地,陳秀華教授擔任中心主任,得到鄧鐵濤、石學敏、陳全新、薄智云、吉良晨、孫樹椿、王文遠、俞云、王令習等國醫大師、工程院院士和全國名老中醫的學術指導、學術繼承和技術傳承。

此外,傳統療法中心作為醫院“治未病中心”三大版塊之一,針對常見病、多發病和治未病“三個階段9大體質”開展傳統干預臨床研究,探索和構建“中醫治未病與傳統干預”新模式,共接待來自全國各地乃至世界各地的醫療機構、學術團體和個人4萬多人次,先后接待高強、佘靖、胡熙明、張茅、陳竺、王國強、黃潔夫等國家衛計委(原衛生部)領導7位、WHO傳統醫藥合作司司長和南非、越南等國家衛生部部長,成為全國中醫治未病與傳統干預新模式的典范。

主講治未病健康講座200多場次,健康養生文化科普人群3萬多人,傳播中醫治未病和養生保健文化,推動中醫健康產業發展。經過十年建設,中心成為匯集國家局百項診療技術、各派名醫名家和民間外治療法“活的博物館”、傳承名老中醫學術思想和傳播中醫健康養生文化的國際窗口。

2015年9月,獲云南中醫學院聘任為客座教授,推廣“中醫治未病與傳統干預”模式。 近5年來,陳秀華教授積極投身于我省、全國乃至國際學術平臺,先后舉辦繼教培訓班10次,其中國家級6次,省部級4次;2010年5月籌備成立“廣東省中醫藥學會中醫外治法專業委員會”并任主任委員,2011年9月擔任中華中醫藥學會外治分會副主任委員,2015年6月在以石學敏院士為會長的領導下,籌備成立世中聯中醫外治操作安全研究專業委員會并擔任副會長兼秘書長,舉辦第一屆學術研討會、開設工作坊,籌備成立中醫外治技術國際標準評定專家委員會,為推動中醫外治技術操作安全研究、技術標準的制定和國際標準的發布做出積極的貢獻。 陳秀華教授多次承擔廣東省委保健局、中央保健局領導保健任務,充分發揮中醫特色,應用針砭灸藥罐、刮痧、刺血、蜂療等中醫外治技術,取得較好臨床療效,出色完成任務,得到各級領導的充分肯定。 

主持課題11項,其中科技部“十一五”3項,“十二五”國家重點出版規劃1項,省部級5項,廳局級2項;參與課題15項,其中973項目2項,省部級4項;發表學術論文62篇,其中SCI、EI4篇,核心期刊41篇,健康養生類10篇;其中,獲“康萊特杯”中醫藥優秀學術著作“優秀獎”和“國際優秀論文獎”;獲灸療技術發明專利和實用新型專利共8項,大大提升了我國灸療領域科技創新水平。 

總主編《中醫外治療法治百病叢書》(人民衛生出版社,共12分冊),主編《中醫傳統特色療法》(人民衛生出版社)等專著9部,副主編6部,參編10部,讓中醫特色技術得到系統挖掘、整理、研究和推廣。 

傳承發揚“嶺南陳氏針法” 

陳秀華教授于2003年入選為國家人事部、衛生部和國家中醫藥管理局“第三批全國名老中醫藥專家”學術經驗繼承人,傳承并弘揚陳全新教授學術思想和“嶺南陳氏針法”,2007年以優異成績出站并獲中華中醫藥學會首屆百名“高徒獎”。作為嶺南陳氏針法第四代繼承人,依托國家中醫藥管理局首批名老中醫傳承工作室平臺,傳承、發展與創新“嶺南陳氏飛針法”、“嶺南陳氏分級補瀉手法”及“嶺南陳氏導氣手法”,目前已經形成了獨具嶺南特色的針法體系和學術流派。

在第四代傳承人陳秀華教授領導帶領的團隊和第五代傳承人的共同努力下,通過系統挖掘、整理、傳承和推廣陳全新學術思想、針法體系,首創以“陰陽互濟、通調和暢”為學術思想,遵循“遠近取穴通經絡、俞募配穴調臟腑、上下配伍和陰陽、左右思變暢六經”為原則的“嶺南陳氏針法”學術流派,使其成為我國嶺南針法學術流派的重要組成部分之一。

“嶺南陳氏針法”包含了“陳氏飛針法”、“陳氏分級補瀉手法”和“陳氏導氣手法”;其中,獨創的“嶺南陳氏飛針法”以“無菌、無痛、準確、快速旋轉”為特點,其高超的技術深受患者歡迎,奠定了我國“無痛針學技術”的里程碑;“陳氏分級補瀉手法”受明代楊繼洲“刺有大小”之啟發,將手法分為補法、瀉法和平補平瀉三類,首次對補法和瀉法進行量化,分輕、平、重三級,乃針刺手法規范化和量化發展史上的飛躍。

近年來,“嶺南陳氏針法”體系亦廣泛應用于臨床,形成失眠、頸椎病、面癱、多囊卵巢綜合征、特應性皮炎五個診療方案,臨床療效較顯著,在歐美澳非五大洲廣泛交流和推廣,被國內外同行和患者廣泛接受;在國內十多家醫院推廣應用,年門診量病人診療量達到約62090人次,新增銷售額累計約309.98萬元,新增利潤約245.21萬元,說明該技術無論是在國內還是國際均有較大的影響力和較顯著的療效,擴大了中醫針灸學科的應用范疇,有力地推動了學科的發展。 

此外,陳秀華教授對“嶺南陳氏針法”中的飛針操作進行總結分解,提煉出“飛針”的練習步驟:由于“嶺南陳氏飛針法”進針要求達到輕快而準確,必須使指、腕和前臂協同配合,操作及練習需技巧,若要學習難以下手。對于這個問題,第四代傳承人陳秀華教授在陳全新教授的指導下,結合自身學習體會和經驗,以及對技術要點的掌握和領悟,提煉出“飛針”練習步驟,總結分解為四個階段:徒手練習、捻針、持針垂直旋轉刺入和擺動旋轉刺入。使嶺南陳氏飛針初學者由易到難,由淺入深進行學習,更能把握飛針的特點。該四部曲已納入“十二五”國家重點音像出版規劃:《中醫獨特療法——嶺南陳氏針法》衛生部醫學視聽教材(編號:10-v0-32)課題并錄制成光盤在人民衛生聲像出版社出版。

同時,陳秀華教授也因地因人制宜,創新使用飛針針具:在陳全新教授常用的規格0.3*25mm和0.35*25mm常規1寸針具基礎上,臨床接觸婦科病及皮膚病的病人較多,患者多為婦女兒童,懼怕進針疼痛,并且考慮到皮膚美容的需求,陳秀華教授大膽嘗試使用直徑更細的針具,如規格0.20*25mm的針具;另外,考慮到國際友人的體型、體質的差異,則使用更長的針具,如規格0.20*40mm的針具。使用這兩種規格的針具要求更高的技術,但經過不斷地努力,陳秀華教授在使用這兩種規格的針具用于臨床得到了很好的療效與口碑。陳秀華教授曾在2008年第五屆世界中醫藥大會主題演講及2012年10月長春“世中聯手法專業委員會成立大會暨首屆國際會議大會”發言并現場演示時分別使用0.20*40mm、0.20*25mm針具進行演示并得到上級領導的肯定。 

兢業專研“刺血療法”技術 

陳秀華教授倡導《內經》“宛陳則除之”的治則治法,秉承師傅陳全新學術思想,努力發展創新中醫外治法,受《說文解字》中“砭,以石刺病也” 所記載的以砭石刺絡放血的啟發,大膽創新,深入挖掘、整理和完善刺血療法的理論基礎。依托廣東省中醫科學院、國家中醫臨床研究基地和中醫臨床適宜技術療效評價研究室,開展對刺血療法的臨床療效評價研究。

在“傳統療法中心”技術團隊支持配合下,深入挖掘民間多種外治療法,主持并開展了“十一五”國家科技支撐計劃——名老中醫臨床經驗、學術思想傳承研究“民間醫藥的挖掘整理及評價方法研究”,經循證醫學驗證了其有效性及安全性,挖掘整理出刺血療法技術,同時逐步運用到臨床。2010年12月,該課題結題并通過科技部專家組驗收答辯,刺血療法技術被推薦申報國家局中醫適宜技術推廣項目。自此,形成了一套獨特、規范的刺血療法診療體系。

刺血療法診療體系的主要內容有三個方面:第一,豐富了中醫四診對刺血療法在診治的內容,規范對瘀絡的鑒定及查體方面,首創瘀絡觀察表,將辨證、辨病與辨經相結合,使刺血療法診斷由抽像變具體,使其在臨床上更實際可行。第二,形成了規范的操作流程,增強了刺血療法在臨床上的操作規范性。第三,在大量臨床的基礎上,通過辨別絡脈及刺絡放血的血色,以確定疾病的發病因素,病理性質、病機類型、判斷疾病的預后,為臨床制定治療方藥提供可行依據。 

刺血療法有簡、便、驗、廉、效、適應癥廣、副作用少、協助診斷及判斷預后等特點,適用于內、外、婦、兒、骨、五官等疾病,具有較高的臨床應用價值。2008年刺血療法被篩選列入“十一五”科技部支撐計劃“民間醫藥的挖掘整理及評價方法研究”立項進行療效評價的技術。廣東省中醫院治未病中心接受CCTV4《中華醫藥—洪濤信箱》欄目的采訪,2008-2009年間,CCTV4先后4次播出了“教您如何不生病”——“瘀血體質:刺血療法”的節目,節目播出后,在全國各地引起強烈反響,刺血療法的神奇功效廣為人知,越來越多的醫生接受和應用刺血療法,外地慕名而來的患者更是絡繹不絕。

2010年9月“刺血療法”被推薦參加由國家中醫藥管理局科技開發交流中心、中華中醫藥學會、CCTV4、廣東省中醫藥局、廣東省中醫藥學會等單位聯合主辦的第二屆“杏林尋寶”活動,并現場介紹和演示刺血療法,獲國家中醫藥管理局局長、衛計委副主任頒發的榮譽證書。廣東省中醫院刺血診療人次5萬多人,取得較好療效,近10年經濟效益達1500萬,并且吸引了來自英、美、日、法、澳大利亞、瑞士、加拿大、新加坡、馬來西亞、臺灣等20多個國家和地區一批又一批的留學生和進修醫生前來學習,培養了高層次傳統特色技術操作專業人才和臨床科研型中醫人才,有力推動了刺血療法診療體系的傳承和應用。 

積極推動國際交流培訓 

依托世中聯學術平臺,陳秀華教授多次應邀出席國際會議及學術論壇主題演講、大會發言和現場演示。2008年出席澳門“第五屆世界中醫藥大會”作題為“嶺南陳氏針法”主題演講并作現場飛針演示;2009年出席澳大利亞墨爾本“第六屆世界中醫藥大會”作“刺血療法”主題演講;2010年應邀出席荷蘭海牙“第七屆世界中醫藥大會”大會發言;2011年出席英國倫敦“第八屆世界中醫藥大會”大會發言,并擔任針灸分論壇主持人;2012年應邀出席南非開普敦“世界中聯首屆中非中醫藥國際合作與發展論壇”作“嶺南陳氏針法干預治療睡眠障礙”主題演講和現場演示;2012年應邀出席馬來西亞古晉“第九屆世界中醫藥大會”作題為“嶺南陳氏針法”大會發言和現場演示;2014年出席俄羅斯圣彼得堡“第十一屆世界中醫藥大會”大會發言,開設“嶺南陳氏針法”工作坊,作專題報告和現場演示,其學術研究和臨床診療水平受到國內外同行的廣泛認可和贊譽,為振興和推動祖國醫學和中醫特色技術走向國際做出積極貢獻。 

2010年12月,受邀遠赴哈薩克斯坦為哈國領導人和高層官員中醫會診和針灸治療,針灸的神奇效果令哈國高層折服,向醫院發來感謝信。2012年3月,恰逢哈國總理和總統顧問訪華,應邀前往北京釣魚臺國賓館為總統顧問針灸醫療服務,獲得充分認可;隨后搭乘哈國總統顧問專機由北京直飛三亞參加亞洲博鰲論壇,同行醫療保健,獲得好評。 

2011年12月,《自然》雜志480卷7378期“走進臨床”一文,報道了該雜志編輯張博士在傳統療法中心接受陳秀華中醫特色治療后的神奇感受,充分肯定了中醫治療效果,為推動中醫外治技術國際化進程作出積極貢獻。 

在教學研究工作上,陳秀華教授誨人不倦,桃李滿天下。近年來先后培養博士8人,碩士30人。其中培養馬紅博士,指導其畢業論文以飛針治療PCOS,臨床療效佳,馬紅博士并獲得廣州中醫藥大學第二臨床醫學院優秀博士,發表了SCI、EI等10多篇高質量論文。博士吳偲受美國圣母大學邀請、獲廣州中醫藥大學研究生國際交流項目(10萬元/項目),赴美國開展博士課題研究。培養博士研究生全小紅及梁玉丹因學習成績優秀,發表多篇高水平學術論文,獲國家獎學金(3萬元/人)。 

在陳秀華教授鼓勵與指導下,多名研究生參加各類大會,積極傳承和推廣陳全新的學術思想針法體系及中醫傳統療法。全小紅博士代表陳秀華教授于2014年10月18日出席“第二屆中國生物醫藥與制藥學國際學術會議”,并作題為“針刺治療脾虛溫蘊型特應性皮炎的臨床研究”的大會演講,該論文被SCI收錄。2015年11月博士研究生全小紅和碩士研究生龐玉思應世中聯特色診療專業委員會邀請,赴深圳參加第三屆國際中醫特色診療技術現場演示大會暨民間中醫藥挖寶年會,并現場演示嶺南陳氏飛針。同年,碩士研究生江梓賢和劉俊受邀請往安徽黃山參加2015第七屆醫學與教育信息化國際會議和學術交流,該論文獲EI收錄。 

2011年,陳秀華教授開展刺血療法治療皮膚病培訓班,進一步深入研究刺血療法的治療范圍,2012年在中醫外治法常委擴大會議中講授中醫外治法。2012年-2015年期間,陳秀華教授先后在廣東省多個地區如廣州、東莞、深圳、乳源等開展培訓班,學習班講授刺血療法在皮膚病、急證中的應用及刺血療法在中醫傳統特色療法中的價值。 

“桃李無言,下自成蹊”。陳秀華教授從醫二十三載,孜孜不倦,仁心仁術,一視同仁。以治病救人和教書育人為己任,力求將中醫特色傳統療法發揚光大,惠及天下萬民。生命不息,循環不止,陳秀華教授的腳步也不會停歇,直待蠟炬成灰,春蠶絲盡。 

重要社會任職和社會活動經歷: 

2012.4-至今 華南師范大學光子中醫學研究所光子中醫信息治療儀器產學研合作基地技術顧問 

2012.6-至今 世界中醫藥聯合會中醫手法專業委員會第一屆理事會常務理事 

2012.7-至今 中國女醫師協會女性健康保健專家委員會委員 

2012.9-至今 世界中醫藥聯合會中醫特色診療研究專業委員會第一屆理事會常務理事 

2012.12-至今 廣東省青年聯合委員會第十屆委員會常務委員 

2012.12-至今 廣東省僑聯青年委員會常務委員 

2013.1-至今 廣東省保健協會第二屆理事會顧問 

2013.9-至今 廣東健康產業促進會副會長兼專家委員會專家 

2013.12-至今廣東省針灸學會皮膚病專業委員會主任委員 

2015.4-至今廣東省青年科學家協會副會長 

2015.6-至今世中聯中醫外治操作安全研究專業委員會副會長兼秘書長 

2015.10-至今中華中醫藥學會外治法分會副主任委員 

2015.12-至今廣東省中醫藥學會中醫外治法專業委員會主任委員 

2015.12-至今 廣東省僑聯第九屆委員會常務委員 

2015.12-至今廣東省中醫藥學會理事

020-84209520
张继科乒乓球比赛视频