中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
1420名百歲壽星大調查!長壽的共性,不是飲食和運動,而是……
發布人:師承中心
577
2019-11-06 18:00
分享到:
摘要:長壽,是古今中外許多人共同追逐的夢想,例如秦始皇晚年追求長生不老,但是享年才50歲,可能他怎么也想不到,長壽的人,其實都有一個共性,這才是長壽的秘訣、

山東省第四屆壽星榜單不久前發布,這些老壽星們的飲食、習慣、養生方法等不盡相同,但是,通過對這些百歲壽星的了解與梳理,你可知他們唯一的共性是什么嗎?四川成都市老齡委曾對全市720名百歲老人進行調查,美國研究人員也曾對700名百歲老人進行了3年跟蹤研究,巧的是,中外兩國研究者都發現:壽星們只有一個共性!這些壽星們的唯一共性是樂觀!樂觀!樂觀!重要的事說三遍!

四川成都市老齡委也曾對全市720名百歲老人進行調查,其中89.17%都是樂天派,心態好是他們最大的共性。美國研究人員對700名百歲老人進行了3年跟蹤研究,并揭開他們的長壽秘密:性格開朗,很少發愁,基本不發火,一輩子保持心平氣和的態度。

我們來看看一些真實案例——101歲的陳同壽說,自己從不生氣,讀書人沒有什么看不開。陳同壽的樂觀都是從書里學來的,“我什么書都讀,經常讓晚輩推薦書單”。在陳同壽看來,樂觀的老人連睡覺都香甜,想得少就不會失眠,“我每天睡前洗澡,看書把身心放松一下,然后心無旁騖地進入夢鄉”。

師承中心 長壽秘訣.jpg


沒心沒肺的人最容易長壽

據中國老年學會調查,在百歲老人的長壽原因中,遺傳基因占15%、社會因素占10%、醫療條件改善占8%、氣候條件占7%,其余60%則取決于老人自己。其中排在第一位的秘訣就是心態。 “沒心沒肺”,在許多人看來不是個太好的詞:大大咧咧,能吃能睡;心直口快,凡事不往心里去。但是,在專家眼里,這種“沒心沒肺”、活得比較粗線條的人,往往更長壽。

“對現代人來說,惱是想出來的,氣是比出來的,急是造出來的,病是吃出來的。一位94歲的老人,鶴發童顏,步履矯健,看上去就像60歲出頭。問他長壽秘訣,吃什么補品,做什么運動,他笑了笑說:“我只有兩句話,叫做‘有說有笑,沒心沒肺’。” 

“沒心沒肺”指的是心胸開闊,小事糊涂。“有說有笑”指的是樂觀開朗,有事不憋在心里。

西方有一句諺語,叫“不煩惱,不生氣,不用血壓計”。可見,小心眼、愛生氣是長壽的一大心理障礙。所以說,做人要糊涂一點,瀟灑一點,心胸寬一點。“沒心沒肺,有說有笑”的人,他們很滿足于現狀,知足常樂,生活張弛有度,沒有大的情緒波動,所以這類人進入“壽星”行列的幾率最高。

師承中心 笑是長壽秘訣.jpg


為何你成不了“樂天派”?

相對而言,為何你就成不了“樂天派”?國家二級心理咨詢師肖莉說,待遇及社會地位變化,有些人會產生不公心理。

在北京電力醫院腫瘤科主任劉京平看來,很多老人最怕得病,稍有頭疼腦熱就擔心得了大病,聽說老鄰居去世就心有戚戚。一提到高膽固醇就“封殺”雞蛋,一說到高血糖就拒絕所有甜食水果。

但是,很多百歲老人卻從不忌口,看淡生死。樂觀的心態也很有利于抗病抗癌。

江蘇揚州100歲的孫瑞英在50歲時就被查出宮頸癌晚期,95歲還做了次大手術,她完全沒把病放心上,每天仍舊吃早茶,逛花鳥市場,去菜場和老朋友們聊天。


樂觀可以后天習得

中國醫科大學航空總醫院心身醫學科主任喻小念認為,樂觀是可以后天習得的長壽品質。

“多跟樂觀愛笑的人在一起,積極的情緒能夠傳染。” 另外,運動能讓人變得活潑開朗,增加社交可能性。為提醒自己堅持,可在門口放一雙運動鞋。而對于因病消極的情況,肖莉建議家人可以借助以下的方法幫助其樂觀起來。

1、為其提供患有相同病而治愈的案例,帶他跟病友交流康復心得;

2、定期帶他做體檢,避免其關于病情的胡思亂想;

3、讓他多傾訴身體的變化和感受;

4、請病人幫自己做一些他能做到的事情。

師承中心 樂觀可以后天養成.jpg


藥療不如食療,食療不如心療

“藥療不如食療,食療不如心療”。從一定程度上講,再好的藥品不如合理膳食,再好的膳食也不如擁有好心態。

我們平日里各種不良情緒都會使身體發生變化。比如,生氣時會出現脈搏、心跳、呼吸加快等癥狀;憂傷時會使消化腺分泌的消化液減少,食欲減退;恐懼、說謊會使中樞神經緊張,隨時導致血壓升高。

如何保持良好的心態,一起來看一下專家為大家開的這一副“心療”處方,會很有收獲的!

1、笑是營養素:研究證實,笑能降血壓,笑1分鐘可以起到劃船10分鐘的效果;笑還能釋放壓力,減輕沮喪感;笑可以刺激人體分泌多巴胺,使人產生欣快感。中老年人應多與有幽默感的人接觸,多看喜劇、漫畫,多聽相聲。

2、“話療”是特效藥:美國白宮的保健醫生曾給布什開過一個健康秘方:話療,每星期至少與家人交流15個小時以上;夫妻之間每天至少交流兩個小時,包括共進晚餐或是午餐。

3、朋友是“不老丹”:老人長期獨處會造成巨大的社會心理壓力,甚至有可能引起內分泌紊亂和免疫功能下降。澳大利亞研究人員發現,朋友圈廣的人平均延壽7年。所以,即使是離退休的老年人,也不要總憋在家里,要努力擴大生活圈子,多和老朋友聚聚,并試著主動向素未謀面的鄰居問好。

4、寬容是調節閥:人在社會交往中,吃虧、被誤解、受委屈的事總不可避免。面對這些,最明智的選擇是學會寬容。一個不會寬容,只知苛求別人的人,很容易導致神經興奮、血管收縮、血壓升高,使心理、生理進入惡性循環。而學會寬容就等于給自己的心理安上了調節閥。

5、淡泊是免疫劑:做到小事糊涂,大事清楚。整天計較一些雞毛蒜皮的事,心會很累。遇事不妨瀟灑、大度一點,保持愉悅的心情和內心滿足感,有利于延年益壽。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频