中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 師承動態 詳細內容
師帶徒發展國粹中醫,打造皖北中醫藥康養高地
發布人:師承中心
621
2019-11-06 17:37
分享到:
摘要:廣東中醫師承教育研究中心(以下簡稱“師承中心”)秘書長梁烈、師承中醫館行政館長丁曙光一行在安徽省蚌埠市開展基層中醫藥事業的調研工作。

9月27日,廣東中醫師承教育研究中心秘書長梁烈、師承中醫館行政館長丁曙光一行在安徽省蚌埠市開展基層中醫藥事業的調研工作。梁烈秘書長一行先后考察了蚌埠醫學院、蚌埠醫學院第二附屬醫院、蚌埠市中醫院及部分社區衛生服務中心,并與蚌埠市政府、蚌埠市委宣傳部、蚌埠市衛健委等相關領導,中醫醫療機構專家代表,學會、院校代表,企業家代表等20余人開展座談,分析皖北區域的中醫藥事業傳承發展現狀,分享交流蚌埠市中醫藥傳承發展的未來構想。

師承中心梁烈秘書長一行與蚌埠醫學院第二附屬醫院代表合影.jpg

師承中心梁烈秘書長一行與蚌埠醫學院第二附屬醫院代表合影

蚌埠市衛健委副主任袁長江指出:“中醫藥不僅僅作為國粹文化在當地得到傳承,并且中醫藥在常見病、多發病、慢性病防治上具有突出優勢,隨著近年來基層醫療衛生力量的加強,中醫以其簡便廉驗的優勢正在走進千家萬戶。”調研發現,在蚌埠醫學院高校力量的支撐下,當前蚌埠衛生事業總體發展迅速,已成為皖北地區區域醫療中心,并且中醫藥康養、健康管理等領域成為新的增長點。

近三年來,蚌埠市先后出臺《“健康蚌埠2030”規劃綱要》、《蚌埠市人民政府辦公室關于貫徹中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年》,大力發展中醫藥相關的醫藥、康養、旅游產業,中醫藥事業正迎來發展的大好機遇。蚌埠市委宣傳部文化產業辦主任宋磊表示:“中醫藥從業人員總體數量難以滿足快速增長的需求,尤其是基層醫療衛生機構配備中醫師的比例仍然不足,亟需新的人才培養模式填補缺口。中醫師承‘廣東模式’與蚌埠市的中醫藥事業相結合,與蚌埠市的康養產業結合,將會大大提高國粹中醫在皖北地區的人才技術水平,提升老百姓的幸福感與獲得感。”

03.jpg

師承中心一行與蚌埠市基層中醫藥相關事業單位代表舉行座談會

蚌埠醫學院藝術療法專家葉培結副教授分析:“隨著人民生活水平的日益提升,群眾對中醫藥與康養結合提出了新的需求。五千多年的中醫藥文化是民族傳統文化中的瑰寶,與現代音樂藝術療法的結合,將能在現代身心健康管理領域大放異彩,為老百姓幸福感的提升作出積極的貢獻。未來,借助中醫師承‘廣東模式’的平臺與資源,充分利用蚌埠市龍子湖生態環境優勢,結合蚌埠醫學院第二附屬醫院新院區健康管理的創新需求,可以探索出一套現代中醫藥的康養模式,迎接蚌埠市醫養結合的發展新機遇,打造皖北中醫藥康養高地。”

師承教育,作為培養中醫藥人才的千年古法,逐步走進人們的視野。目前,在《傳統醫學師承和確有專長人員醫師資格考核考試辦法(衛生部令第52號)》、《中醫醫術確有專長人員醫師資格考核注冊管理暫行辦法》(國家衛生計生委令第15號)的政策支持下,師承中心經過三年的探索,已建立了完整的“3+1”人才培養科學體系,正在為培養基層中醫藥人才打通道路。

座談期間,蚌埠市衛健委副主任袁長江,蚌埠市中醫藥學會會長、蚌埠市中醫醫院院長楊勇飛高度評價了師承中心所創建的師帶徒傳承模式,一致認為這一模式的引進將會填補蚌埠市在中醫師承教育上的不足。

蚌埠市衛健委中醫科主任王健、蚌醫一附院中醫康復科主任王敏、蚌醫二附院中醫康復科主任岳建興等專家、蚌埠百花谷俞園康養小鎮董事長俞勇、新華醫院董事長林強等企業家紛紛表示,中醫康養逐漸成為新時代的名片與需求,以中醫師承教育培養更多專業人才,將為中醫的新發展奠定基礎,為推動醫養結合貢獻新的力量。

師承中心梁烈秘書長一行與蚌埠市中醫院代表合影.jpg

師承中心梁烈秘書長一行與蚌埠市中醫院代表合影

此次調研為期三天,師承中心梁烈秘書長、丁曙光館長一行把這次考察的選點放在大中原地區,極具中醫藥事業的代表性,是師承中心在弘揚中醫藥文化走出的關鍵一步。未來,師承中心將在蚌埠市設立“中醫藥文化傳承戰略合作基地”,打開師帶徒傳承發展國粹的新局面,為打造皖北中醫藥康養高地貢獻力量。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频