中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
人物小傳 | 少年不幸因病終身跛腳,他是如何逆襲成為全國優秀鄉村醫生
發布人:師承中心
563
2019-11-06 17:26
分享到:
摘要:身殘少年歷經磨礪,成為全國優秀鄉村醫生,“有志者事竟成”,是他醫學生涯最好的寫照。

余澤運,男,1952年9月生,中西醫結合主治醫師,從事基層一線臨床診療工作四十余年,深受群眾愛戴。1998年被衛生部授予“全國優秀鄉村醫生”;2010年被南陽市科協授予“南陽市首屆仲景故里民間中醫名醫”。本是一個中途失學殘疾少年,不甘平凡,一生為自己的目標而不懈努力,“有志者事竟成”,是他醫學生涯最好的寫照。


網底·鄉醫

過去身為一名平凡的鄉村醫生,余澤運對這個職業,遠懷抱著比尋常人更大的敬意。余澤運在他出版書籍的序言中寫道:

鄉村醫生——是活躍于基層一線,肩負著我國90%以上農民防病治病,保護人民身體健康的一個特殊群體,也是我國三級醫療網絡的網底和國家衛生體系中不可或缺的重要組成部分。他們整日忙碌于基層一線的臨床診療工作,他們披星戴月、不辭勞苦、不計報酬、任勞任怨的為老百姓服務。

他們大多數沒受過高等教育,但憑著堅強的毅力,通過刻苦自學和外出進修等措施,不斷提高自已的業務水平,有的還掌握有獨門絕技,可以在殘酷的醫療競爭中與專科醫院媲美,甚至在一定領域內一枝獨秀。他們雖然水平不高,但有著高度的責任感和強烈的敬業精神。可以毫不夸張的說:他們是維護廣大農民健康的保護神。

鄉村醫生.jpg


身殘志不殘·勤學不間斷

余澤運出生于農村,從小性格活潑開朗,愛好文學,夢想長大當個作家。1966年秋,高小剛畢業(一般指小學五、六年級)余澤運突患骨髓炎,起病即寒戰發熱,體溫39-40℃,持續數月不退,左側股部外上處疼痛腫脹,甚至不能屈伸,稍一移動即劇痛不能忍受。由于長期發熱疼痛,那時他臥床不起半年有余,當時家貧無力到大醫院治療,請了幾個鄉間郎中在家診治,遷延半年后,病變中心紅腫突起,按之發軟有波動感,切開后流出暗黑色血水,發熱才漸漸退去。余澤運的腿是保住了,但卻留下了終身殘疾——跛腳。因每日膿水淋漓,長期不能收口,余澤運受盡了生理性痛苦和精神煎熬。他渴望讀書,向往知識,擔心身體殘疾,學業中斷,一生抱負不能實現,不由得百感交集,浮想聯翩....那一年,余澤運開始立志學醫!

立準方向后,余澤運暗暗警示自己,要抓緊努力,將已經耽誤的時間趕回來。每天雄雞剛鳴兩遍,晨霧正濃,外面漆黑一片,余澤運就早早起床,點起床頭昏暗的油燈,專注的閱讀醫經;深夜,忙碌了一天的人們早已進入夢鄉,萬籟俱寂,余澤運還在燈下背書.……仔細研讀古今中外中醫書籍,寫下了500余萬字的讀書筆記。1974年追求上進的余澤運到西峽衛校進修學習一年,是那一屆的拔尖人才。1975年流腦大流行,余澤運在村里搭起了臨時病房,用他鉆研的經方搶救了很多流腦病人,由此開始名揚鄉鄰。

鄉村醫生.jpg



莫道桑榆晚·為霞尚滿天

余澤運身為一名鄉村醫生,工作在三級醫療網絡的最基層,服務于勞苦大眾。一生讀書雖多,獨崇仲景之學。信守“理論是灰色的,經方之樹長青”。辯證用藥喜用經方,注重療效,不尚空談。臨床診病中西并用,既重中醫四診合參,亦參西醫生化數據,宏觀與微觀結合,取長補短。他曾用中藥通腑瀉熱、涼血開竅配西藥支持療法搶救腦出血深度昏迷獲得成功;中藥活血化瘀、軟堅散結合西藥抗病毒治療慢肝、肝纖維化獲肝功恢復,纖維化四項指標復常,病毒轉陰之療效。

在茫茫的歷史長河中,人的生命是短暫的,彈指一揮間,余澤運已是花甲老人。回首過去,他將自己的行醫生涯分為三個時期:

青年時期,刻苦攻讀,四處求師,積累醫學知識。

中年時期,出道不久,“初生牛犢不怕虎”,臨床敢用重劑,屢起沉疴。曾在基層簡陋的醫療條件下,救活重癥乙腦合并腦疝致呼吸驟停;急性腎衰致嘔血昏迷;腦出血昏迷高熱;心肌炎心衰休克等……一時聲名鵲起,四方來診,他的行醫事業也開始走上另一個高峰。

步入老年,學識、經驗日趨成熟,本應大顯身手,一展平生之宏愿,適遇當前特殊的醫療形勢,病人至上,醫療風險日增,止于守成,也為無奈之期。“往事不堪回首,余垂垂老矣!”他心中有一個強烈的愿望:將一生經診的典型病例,用隨筆醫案的形式記載下來,以反映基層醫生臨床診療的真實狀況,便有了《杏林發微》等著書,碩果累累。

余澤運.jpg

余澤運醫生(右,圖片來源于·網易新聞)

余澤運,他沒有很多頭銜和名譽,拋去醫生的外衣,他也只是一個平平凡凡的普通人,甚至還有幾分行動不利。命運和生活沒有給他富有的家庭環境,沒有給他健康的身體,也沒有給他獲得良好教育的機會。但是,臥病在床時,醫生曾建議截肢,父母跪地祈求,三年臥床遠離人群,終于苦盡甘來。

“當一個好醫生是我一生的奮斗目標”。余澤運醫生基層從醫四十年,雖然腿腳不便,但他對于學術精益求精,從未停止過奮斗進取的腳步,這不正是我輩中醫人的楷模?

020-84209520
张继科乒乓球比赛视频