中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
中醫解密 |《紅樓夢》中劉姥姥為何能成為最長壽的人
發布人:師承中心
576
2019-10-26 17:44
分享到:
摘要:“是個久經年代的老寡婦, 只靠兩畝薄田度日。”劉姥姥年過七十還能身強體健“就是左邊的槽牙活動了”,她有什么秘訣呢?

《紅樓夢》中有兩個人得享高壽,一個是賈母,一個是劉姥姥。劉姥姥乃一介鄉村老嫗, “是個久經年代的老寡婦, 只靠兩畝薄田度日。”因女兒家中無人照看孩子, 把她接去一起生活, 日子很是艱辛, 然而, 她卻比賈母更長壽。為什么劉姥姥更長壽呢?本文試從中醫的角度進行分析。


一、劉姥姥肝腎不虛

劉姥姥二進賈府時已經75歲,還對賈母說:“眼睛、牙齒都還好,就是左邊的槽牙活動了。”這種健康狀況對今天的老年人來說也是挺難得的。從中醫來看,肝開竅于目,眼睛好,意味著肝血旺盛;牙齒為骨之余氣所生,骨又通于腎,牙齒好,意味著腎氣不虛。一般來說,老年人若出現衰老,先老在肝腎。肝主筋,腎主骨,一方面表現為筋骨活動能力下降,另一方面表現為眼睛與耳朵聽力亦下降。

劉姥姥的長壽秘籍.jpg

二、劉姥姥的生活起居順應天地自然規律

劉姥姥生活可稱清苦,但她的長壽恰恰來自這種生活。劉姥姥每天日出而作,日落而息,很有規律。每天活動量很大,不是下田勞作,就是在家操持。從中醫來看,劉姥姥的起居非常有助于健康長壽。

一則,人稟天地之氣而生,四時之法而成。人要健康長壽,就要順應天地自然規律。天地規律早晨陽氣升,中午陽氣隆,傍晚陽氣斂,晚上陽氣藏,我們的起居也要順應這個規律。日出而作,日落而息,正是符合這一規律。順應天地規律,必然能得天地之助,當然健康。

二則,人要勞動,勞動可以生發陽氣,可以鍛煉筋骨,可以緩解心里的各種負面情緒。堅持勞動,有益于健康。劉姥姥生活在鄉村,一生清苦,不得不持續勞動,因為勞動而健康,因為勞動而身心和諧,因為勞動而長壽。

有資料顯示,很多長壽老人都喜愛勞動。勞動使得筋骨得到鍛煉,身心也沒那么多疾病和煩惱。劉姥姥的生活條件極差,若與賈母相比有天淵之別,但劉姥姥能活得更久,當與她長年不息的勞作有重要關系。

三則,人要長壽,當接土氣。土內應于脾,主化,為軸。脾能正常主運化,主升清,主散精,都依賴于脾土健旺。劉姥姥一直在土地上勞動,最接土氣,容易健康起來。


三、劉姥姥性格好

劉姥姥語言低級粗俗,但又憨態十足。

她之所以能長壽,更重要原因就在于她生性開朗,心胸開闊,詼諧善謔,妙言解頤。劉姥姥進了大觀園后,她知道大家雖然嘴上不說,但心里都看不起她,但硬是憑著樸實、灑脫、不自卑贏得了闔府上下的喜歡。就算王熙鳳等人拿她取笑開涮,她仍然豁達地說:“咱們哄著老太太開個心,有什么可惱的!……不過大家取個笑。”日子過得好些了,她還懂得帶上瓜果蔬菜去報恩,真可算得上“人情練達皆學問”了。如此通透樂觀怎能不長壽?

從中醫來看,心主神志,心為五臟六腑之大主,心志在喜。保持微微的快樂心態,不煩惱,不憂愁,開朗活潑,最有助于舒暢心志。心志和暢,則五臟六腑皆歸于和暢,當然百病不生,可以健康長壽。

紅樓夢-劉姥姥.jpg

人生于天地之間,罹患疾病和死亡是自然規律。如果我們每天擔心死亡,這是負面情緒,就會影響健康。事實上,越是不在乎死亡的人,越活的更久一些。劉姥姥性格爽朗,心態好,對死亡沒有憂慮,當然長壽。與劉姥姥對比,短命的林黛玉的性格正好相反,悲觀、抑郁、多愁善感、賭氣任性、為情所困而不能自已,等等,這些也是林黛玉之所以壽命短的性格缺陷。

前賢有謂:樂觀是養生的唯一秘訣。劉姥姥是一位飽嘗人世悲歡, 歷經世態滄桑的老人。但她心胸開闊, 不計怨仇, 不去攀比。即使家道艱難, 也不怨天尤人;即使身處侯門望族之中, 也不盲目自卑。能保持樂觀積極的心態,最有助于養生。

推之,凡老年人要想長壽, 心情舒暢很重要。應該充實自己的生活, 盡量把得失看得淡一點, 不要把煩惱總放在心上, 不要與人攀比。不妨學習好劉姥姥的樂觀心態,知足就會常樂,常樂必然健康。


四、劉姥姥吃的更自然,更健康

劉姥姥生活在窮鄉僻壤,家里又窮困,其飲食雖然粗茶淡飯,但原汁原味,材料新鮮。相對于富貴人家一味追求山珍海味, 講究烹飪技巧, 如賈府中一味簡單的茄子倒要十幾只雞來搭配, 劉姥姥從自家地里現摘的普通瓜菜更有益于健康。

劉姥姥為什么那么長壽.jpg

從中醫來分析,劉姥姥吃的是自己地里種的,那時又沒有化肥和農藥,肯定是綠色食品。而且,也沒有大棚,肯定是本季節的食品。平時吃這樣的食物最養人。因為人生活在此地此時,亦必受此時此地的天地氣機影響。一則,此地的農產品即得本地之土氣,最適合于居住在本地的人。

二則,此時的天地氣機變化最影響此時的人。比如,現在是秋季,當然要吃些秋季自然產出的食物,最有益于幫助人體適應秋季的天地氣機變化。


五、小結

人人都想得享高壽,我們不妨學習劉姥姥。從劉姥姥身上完全可以找到長壽的秘訣。有人或許會說,劉姥姥只是個小說中的人物,是虛構的,學習她干什么?

卻不知,劉姥姥是從鄉間走來的, 帶著泥土的汗味兒、臭味兒和野草的青香味兒。劉姥姥閱盡了人間滄桑,她懂得存在的艱辛和生命的寶貴。同時, 終日在土地上勞作,使她頑強不息地與大自然抗爭, 自給自足, 安身立命。日出而作, 日落而息的生活雖然勞累,但也是她存在的價值。她真切地明白自身生存的困境, 坦然而樂觀地接受了一切。

可以說,劉姥姥就是我們身邊的每一個人, 劉姥姥是中華民族最真實的生命存在。從劉姥姥身上,能深刻地體會到生命的真實與自然。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频