中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
中國中醫科學院“牽手”故宮博物院!中醫藥文物將講述什么中醫故事?
發布人:師承中心
584
2019-10-26 17:34
分享到:
摘要:中國中醫科學院“牽手”故宮博物院了!這意味著沉寂了多年的清代宮廷中醫藥文物,也要開始走近普通大眾了嗎?這些無聲存在數千年的中醫藥文物,今后將會講述出什么樣的中醫故事??

談起《國家寶藏》的兩季節目,可謂是火得家喻戶曉,“千里江山圖”、“各種釉彩大瓶”、“石鼓”等文物國寶在這檔節目里“活”了起來,調起了不少人對于傳統文化和文物的關注。

國家寶藏欄目.jpg

最近,聽說中國中醫科學院“牽手”故宮博物院了!這意味著沉寂了多年的清代宮廷中醫藥文物,也要開始走近普通大眾了嗎?這些無聲存在數千年的中醫藥文物,今后將會講述出什么樣的中醫故事?

在9月27日,中國中醫科學院和故宮博物院在故宮博物院建福宮花園敬勝齋舉行戰略合作簽約儀式。此次合作將針對故宮院藏大量的中醫藥文物資源,共同深入開展清代宮廷中醫藥文物的科學研究。

清代·最后一任御醫手跡面世.jpg

清代·最后一任御醫手跡面世

【文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長王旭東,國家衛生健康委員會黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅出席儀式并講話。故宮博物院黨委書記都海江,中國中醫科學院院長黃璐琦院士、副院長王申和、唐旭東,國家中醫藥管理局辦公室副主任歐陽波等有關領導出席簽約儀式。故宮博物院副院長趙國英主持此次儀式。】


國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅指出,故宮博物院珍藏著豐富的中醫藥文物,特別是清宮原始檔案中蘊含大量的皇室醫案和有效方劑。中國中醫科學院作為中醫藥科學研究的“國家隊”和“主力軍”,在中醫藥古籍和文物的挖掘整理方面具有豐富經驗。

故宮博物院院長王旭東也表示,雙方將以強強聯合的合作理念,充分發揮學術資源優勢,進一步挖掘中醫藥的文化價值,不斷探索故宮的中醫藥文化研究利用的方向與途徑。

雙方簽署了戰略合作協議.jpg

故宮博物院黨委書記都海江、中國中醫科學院院長黃璐琦代表雙方簽署了戰略合作協議

黃璐琦表示,合作后將著力推動科技考古、醫藥文物和醫學歷史研究,努力搭建好中醫藥文物科技研究平臺。

中國中醫科學院是中醫藥科學及文化研究的引領單位,在中醫藥文物的研究與整理方面積累了豐富的經驗,出版了《敦煌古醫籍考釋》《馬王堆古醫書考釋》《武威漢代醫簡》等著作。

近年來,科學院將科技考古引入到本草學的研究中,提出并建立了“本草考古”研究領域和研究平臺,在本草考證、中藥鑒定、中藥炮制等領域積累了豐富的經驗,擁有目前我國最大的中藥資源標本庫。

同時,科學院通過對田螺山遺址、余杭南湖遺址、千金塔地遺址出土的新石器時期靈芝進行研究,推斷靈芝的藥用歷史可以追溯到6800年前,說明伴隨著中華文明起源,先民就開始使用了中藥;通過運用核磁及三維重建、顯微分析、化學分析等手段對西漢海昏侯墓園主墓中出土的木質漆盒盛裝樣品進行鑒定,發現該樣品為地黃的炮制品,是迄今報道的我國古代最早的中藥輔料炮制品。

師承中心-中醫藥發展.jpg

故宮博物院是中國最大的古代文化藝術博物館,收藏有醫藥文物3000多件,大致可以分為藥物、藥具、檔案、藥方、仿單等五大類別。清宮醫藥文物是故宮博物院藏品中重要而富有特色的門類,是清宮醫事活動的實物遺存和發展見證,是寶貴的文化遺產,是研究中華醫學史、宮廷史,乃至中西文化交流史的第一手資料,具有不可替代的作用。

故宮博物院相關部門負責人.jpg

故宮博物院相關部門負責人

中國中醫科學院相關二級院所、處室負責人參加了簽約儀式

此次中國中醫科學院“牽手”故宮博物院圍繞故宮博物院中醫藥文物研究簽署合作戰略協議,對促進中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展具有積極意義,既可拓展故宮文物的研究領域,又可促進中醫藥傳承創新發展。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频