中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 政策法規 詳細內容
政策解讀 | 國家衛計委15號令和衛生部52號令有什么區別?
發布人:師承中心
797
2019-10-26 15:32
分享到:
摘要:《中醫醫術確有專長人員醫師資格考核注冊管理暫行辦法》(即國家衛計委15號令)與衛生部第52號令都有師承和確有專長,他們有哪些不同呢?

《中醫醫術確有專長人員醫師資格考核注冊管理暫行辦法》(即國家衛計委15號令)在2017年12月20號已經正式開始實施了。這一《暫行辦法》的頒布無疑是給廣大基層的民間中醫帶來了更廣闊的選擇范圍,為他們能取得相關證書繼續從事中醫藥事業提供了政策上的支持和保障。

政策一經出臺,就立馬引起了眾多中醫從業者及愛好者的深度關注。相比較2007年推出的52號令,衛計委15號令有哪些不同呢?

國家衛計委15號令.jpg

國家衛計委15號令·部分內容

區別一:報名條件


國家衛計委15號令

52號令

師承

1.連續跟師學習中醫滿五年,對某些病證的診療,方法獨特、技術安全、療效明顯,經指導老師評議合格;

2.由至少兩名中醫類別執業醫師推薦,推薦醫師不包括其指導老師。

1.高中以上文化程度或者具有同等學歷;

2.連續跟師學習滿3年。

確有

專長

1.具有醫術淵源,在中醫醫師指導下從事中醫醫術實踐活動滿五年或者《中華人民共和國中醫藥法》施行前已經從事中醫醫術實踐活動滿五年的;

2.對某些病證的診療,方法獨特、技術安全、療效明顯,并得到患者的認可;

3.由至少兩名中醫類別執業醫師推薦。

1.掌握獨具特色、安全有效的傳統醫學診療技術;

2.依法從事傳統醫學臨床實踐5年以上。

對比解讀:

通過對比發現:國家衛計委15號令中師承跟師時間為5年,比52號令的跟師時間多2年,并且需要除老師外的兩位有資質的執業中醫師推薦。

至于確有專長人員,不管是報考確有專長證書還是確有專長資格,都需要至少5年的中醫臨床實踐經驗,而報考新的專長醫師資格證,需要至少兩名中醫類別執業醫師推薦,且附有患者證明。


區別二:師承導師要求

國家衛計委15號令

52號令

1.具有中醫類別執業醫師資格;

2.從事中醫臨床工作15年以上,或者具有中醫類副主任醫師以上專業技術職務任職資格;

3.同時帶教人員不超過4名。

1.具有中醫類別中醫或者民族醫專業執業醫師資格;

2.從事中醫或者民族醫臨床工作15年以上,或者具有中醫或者民族醫副主任醫師以上專業技術職務任職資格;

3.指導老師同時帶教師承人員不得超過兩名。

對比解讀:

國家衛計委15號令要求導師帶教人數不超過4名,比52號令增加了2名。導師帶教人數增加,意味著更多想學中醫的人能夠匹配到更多專業的好導師。


區別三:考核方式

國家衛計委15號令

52號令

考核實行專家評議方式,通過現場陳述問答、回顧性中醫醫術實踐資料評議、中醫藥技術方法操作等形式對實踐技能和效果進行科學量化考核。

綜合筆試和臨床實踐技能考核。

對比解讀:

國家衛計委15號令考試側重于實操,有針對性的考核,更加注重真本事,做到:“會什么,考什么;考什么,用什么。”雖然考核范圍變小了,但是針對報考的專長領域,要求報考者具有深入且系統的臨床經驗,因此考試難度也會加大,考核也更加繁瑣,想要報名學習的學員要認清楚自己的情況,技術這種東西可不是隨隨便便就可以培訓的。


區別四:考核報名申請材料

國家衛計委15號令

52號令

1.國家中醫藥管理局統一式樣的《中醫醫術確有專長人員醫師資格考核申請表》;

2.本人有效身份證明;

3.中醫醫術專長綜述,包括醫術的基本內容及特點描述、適應癥或者適用范圍、安全性及有效性的說明等,以及能夠證明醫術專長確有療效的相關資料;

4.跟師學習合同,學習筆記、臨床實踐記錄等連續跟師學習中醫滿五年的證明材料,以及指導老師出具的跟師學習情況書面評價意見、出師結論;

5.至少兩名中醫類別執業醫師推薦材料;

1.傳統醫學師承出師考核申請表;

2.本人身份證明;

3.二寸免冠正面半身照片2張;

4.學歷或學力證明;

5.指導老師醫師資格證書、醫師執業證書、專業技術職務任職資格證書,或者核準其執業的衛生行政部門、中醫藥管理部門出具的從事中醫、民族醫臨床工作15年以上證明;

6.經公證的師承關系合同。

對比解讀:

相較于52號令,15號令新增提交中醫醫術專長綜述、指導老師書面評價意見及出師結論,以及中醫類別執業醫師推薦材料等。


衛生部令第52號.jpg

衛生部令第52號·部分內容

區別五:執業方式(證書作用)

國家衛計委15號令

52號令

1.取得《中醫(專長)醫師資格證書》者,應當向其擬執業機構所在地縣級以上地方中醫藥主管部門提出注冊申請,經注冊后取得《中醫(專長)醫師執業證書》;

2.中醫(專長)醫師按照考核內容進行執業注冊,執業范圍包括其能夠使用的中醫藥技術方法和具體治療病證的范圍。

3.中醫(專長)醫師在其考核所在縣級行政區域內執業;跨省執業的,須經擬執業所在地省級中醫藥主管部門同意并注冊。

4.可在注冊的執業地點和執業范圍內,以個人開業的方式或者在醫療機構內從事醫療活動。

1.師承人員或確有專長人員取得《傳統醫學師承出師證書》或《傳統醫學醫術確有專長證書》后,在執業醫師指導下,在授予《傳統醫學師承出師證書》或《傳統醫學醫術確有專長證書》的省(自治區、直轄市)內的醫療機構中試用期滿1年并考核合格,可以申請參加執業助理醫師資格考試。

2.取得執業助理醫師執業證書后,在醫療機構中從事傳統醫學醫療工作滿5年,可以申請參加執業醫師資格考試。

對比解讀:

國家衛計委15號令的證書可以在注冊后直接執業,但執業的范圍和權限相對狹窄,但執業地點僅限于考試所在的省級區域,執業范圍不得超過證書規定的具體臨床方向(如內傷咳嗽病、喘病等中醫疾病分類名稱,如靳三針、賀氏三通技術等中醫醫療技術)。例如考核的是用xx技術治療xx疾病,只提供該范圍內的中醫藥治療服務;該證書可以直接備案注冊醫館,但需要視當地具體的執行細則而定。

而通過52號令考取的證書,經注冊后,可以在醫療、預防、保健機構中,按照注冊的執業地點、執業類別、執業范圍執業,從事相應的醫療、預防、保健業務;在執業地點、執業類別上沒有具體的限制。


區別六:證書名稱

國家衛計委15號令

52號令

《中醫(專長)醫師資格證書》

《傳統醫學師承出師證書》或《傳統醫學醫術確有專長證書》

對比解讀:

國家衛計委15號令的師承和確有專長拿到的證書名都是《中醫(專長)醫師資格證書》,可在其執業注冊范圍內執業(見上條),52號令師承和確有專長拿到的證書名不同,但是二者在具有資質的醫療機構中試用期滿1年并考核合格,均可申請參加執業助理醫師資格考試,拿到助理醫師資格證書后,可在鄉鎮社區執業。


區別七:港澳臺報考問題

國家衛計委15號令

52號令

港澳臺人員在內地以師承方式學習中醫的,可在指導老師所在省、自治區、直轄市申請參加中醫醫術確有專長醫師資格考核。

無限制

對比解讀:

國家衛計委15號令明確港澳臺人員可在內地學習中醫,但只能以師承方式學習。

020-84209520
张继科乒乓球比赛视频