中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 師承動態 詳細內容
出師考核 | 傳統醫學師承出師考核馬上就到了,你準備好了嗎?
發布人:師承中心
671
2019-10-26 12:10
分享到:
摘要:9月22-23日,為幫助師承學員了解傳統醫學師承出師考核流程與內容,師承中心(全稱“廣東中醫師承教育研究中心”)為明年即將出師的學員們籌備了“傳統醫學師承出師考核模擬考”。

9月22-23日,為幫助師承學員了解傳統醫學師承出師考核流程與內容,師承中心(全稱“廣東中醫師承教育研究中心”)為明年即將出師的學員們籌備了“傳統醫學師承出師考核模擬考”。

師承中心一直致力于建設體系化、規范化、系統化的中醫師承科學教育體系,培養“下得去,留得住,用得上”的基層全科中醫藥人才。

為此,模擬考邀請了國醫大師鄧鐵濤學術經驗繼承人吳偉康教授、中山大學附屬第一醫院針灸科主任醫師鄧元江教授、廣州中醫藥大學博士生導師黎敬波教授等多位專家、教授擔任此次模擬考的考官,為學員們提供個體化的學習方向指導,協助學員培養中醫臨證的綜合能力。

師承中心-出師考核.jpg

傳統醫學師承出師考核模擬考·部分合影

在此次模擬考當中,學員們的實踐技能水平參差不齊,對此,考官們在每場模擬考后簡單匯總了一些意見。

①問診最重要的是主訴和現病史,同時不要忘記一些后面的相關內容,包括既往史、個人生活史、過敏史和家族史等;【戳鏈接,看備考指南→夯實基礎,查漏補缺,迎戰出師考核!】

②望診和按診的內容是通用的,對于這些基礎知識需要牢固且熟練地掌握;

③一定要重視臨床,要多跟師;掌握理論是基本功,但在臨床應用上則需要靈活變通,因此,一定要多跟師、多臨床。

④中醫經典,不僅能夠提供對中醫更為全面的認識,也能夠在臨床運用方面帶來新的領悟和提高,也是大部分學員之后應當注重的部分。

師承中心 出師考核 吳偉康教授主考中醫臨床與中醫經典答辯.jpg

吳偉康教授主考中醫臨床與中醫經典答辯

在考試的技巧上面,也有許多需要查漏補缺之處。

1、必須審清題干

考核當中,不少學員存在審題不清的情況,例如,當考題要求回答患者的病癥時,卻南轅北轍地回答了治法方藥;當考題要求回答辨證施治時,卻遺漏了治法方藥;當考題要求進行某一部位的望診時,動手進行觸摸或者問診,都是答非所問。

審題不清,或者因為中醫辨證思維不清晰而導致的文不對題,在正式考核當中都會直接被扣分。為此,需要有目的性地進行學習和歸納,才能夠胸有成竹地在考核中進行闡述對答,為今后的臨床打牢基礎。

師承中心 出師考核 孫立教授主考中醫四診基本操作及答辯.jpg

孫立教授主考中醫四診基本操作及答辯

2、注意使用中醫的術語

不使用或忽視中醫專業術語,是很多學員們常犯的錯誤。當考題要求回答患者的病癥,常見的回答是“肚子痛”或“吃壞肚子”等,但這些都不是中醫的病名。再者,當考題涉及穴位定位時,凡是指著穴位回答“這里”或“那里”,這些不規范且不專業的回答都會被扣分,正式考核中需要口述回答穴位所在的具體位置,例如:

委中穴的定位,正確回答是:腘橫紋正中;

中脘穴的定位,正確回答是:前正中線上,當臍中上4寸,而不能含糊回答“肚臍上面一點的地方”。

使用中醫專業術語,一方面是為了規范作答;另一方面則是展現了中醫人的態度,學中醫不僅需要對患者負責,也要對自己負責。

范京強教授主考針灸基本操作與答辯·剪影.jpg

范京強教授主考針灸基本操作與答辯·剪影

3、均衡分配考試的時間,不放棄每一秒

模擬考中最常見的問題之一是答題時間不夠,學員對于時間的把握能力較弱。面對多道題目時,在第一道題花費了太多時間,導致其他兩道題的作答時間不足。做題一定要學會分配和取舍,將時間花在刀刃上,花在更有把握的題目。

在遇到暫時無法作答的題目,或者陌生的知識點,可以選擇先跳過,若有剩余時間可再返回進行作答。遇到難題直接放棄,這也是不可取的。盡量闡釋自己所知道的知識點,考官可能還會酌情給分。

師承中心 出師考核 莊子齊教授主考.jpg

莊子齊教授主考·剪影

師承中心對學員的培養,一直貫徹著“重基礎、重臨床、重學術”的理念,通過各類特色活動與學習交流,如名醫大講堂、專項特訓營、專病學習研究小組、師承同學會、師承大家談、日常督學等,為學員的中醫學習道路保駕護航。

師傅領進門,修行靠個人,如今的醫療環境,對中醫人提出了更高的要求,中醫人的修煉難度也更高了;在老師指導的基礎上,更重要的是自身對于中醫的自我學習。

此次傳統醫學師承出師考核模擬考,便是為了讓學員們了解自身的實踐技能水平,并且能有針對性地為明年的出師考核進行查漏補缺,在邁向正式中醫人的道路上能夠走得更穩,同心協力為中醫藥事業的發展添磚加瓦。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频