中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 師承動態 詳細內容
對話師承 | 西醫博導拜師鄧鐵濤后,如今的吳偉康如何做到中藥臨床運用占比95%
發布人:中醫師承
592
2019-06-13 15:13
分享到:
摘要:今天是2019年6月13日,是吳偉康教授臨床帶徒的第990天……

談起古時的跟師學習,腦中所浮現的是,師者口傳心授、弟子侍診左右的畫面;如今的跟師學習,是否依舊如此?

在中山大學附屬第三醫院中醫科的門診里,每周都有兩位年輕人早早地抵達科室,隨時準備跟著他們的導師——吳偉康教授,開始一天的跟診學習。

國醫大師鄧鐵濤學術經驗繼承人(國家認定)吳偉康教授.jpg

國醫大師鄧鐵濤學術經驗繼承人(國家認定)吳偉康教授

【吳偉康教授,系國務院政府特殊津貼專家,國醫大師名老中醫鄧鐵濤先生學術經驗繼承人(國家認定),廣東中醫師承專家指導委員會首席顧問,中山大學教授(醫科二級)、博士生導師,中山大學中西醫結合研究所所長、教授;曾獲首屆廣東省鄧鐵濤中醫醫學獎。】


西醫出身的吳老,在成為西醫方面的博導后,才開始拜師國醫大師鄧鐵濤,向鄧老學習在中醫內科學方面的豐富臨床經驗和學識,并成為了鄧老的中西醫結合內科專業的學術經驗繼承人,實力演繹了如何從西醫跨行到中醫,在中醫界、在廣東地區挑起了中西醫結合的大旗。【鄧鐵濤老先生,首屆國醫大師,全國名老中醫,廣東省名老中醫,國家級非物質文化遺產項目“中醫診法”代表性傳承人】

很多人對于吳老有這樣的一個疑問,出身西醫,后來跟師鄧老學中醫,那么在中西醫結合的臨床中,中醫究竟處于怎樣的地位呢?

在數十年的臨床中,吳老坦言自己幾乎95%是用中藥,而且是中藥的飲片,不是中成藥;使用的西藥不到5%,吳老本可以全部用西藥來診治,但卻沒有這么做。由此可見,在吳老的觀念中,臨床的中西醫結合中,中醫藥的優勢不容小覷,且占據著主要的地位。

很多人不知道的是,在師承鄧鐵濤老先生之前,吳老已經研究四逆湯長達十多年之久,他堅信,做中醫的研究,不能離開中醫的臨床實踐,因此他在帶徒過程中對于臨床的要求也更為嚴格,強調將中醫臨床辯證的思路傳授給徒弟。

如今的他,正在將自己的經驗心得傳授給下一代中醫人,在2016年4月份,吳老便開始了面向基層的中醫師承師帶徒。

三年磨礪寶劍出  模擬醫生驗成果

吳老帶教,曾定下規矩,給徒弟每人10次獨立臨證看病的機會,在現場指導下,徒弟們完成接診、診斷、處方的全過程,吳老將這一過程定義為“模擬醫生”,并以此來評價徒弟們的醫術水平,著實將中醫臨床落到了實處,在臨床中鍛煉徒弟辯證開方的水平。

“師父是一個學術上嚴謹又嚴格、生活上友善又樂于助人的老師,在說話、問診的時候說的東西都是有根有據的,平時教導我也是這樣要求,不能亂說、胡說,要謙虛、謹慎。”

已經跟師學習3年的盧東毅回憶臨床跟診的體會時,所談及的不僅是吳老對他在醫術上的傳授,更多的是潛移默化中對于醫德的引導。吳偉康教授帶徒盧東毅.png

吳偉康教授帶徒盧東毅

醫案是判定一個臨床醫生的臨證水平高低的重要方式之一,更是對整個治療過程中的關鍵部分和治療心得的展示。

為此,在整理病案方面,吳老亦有自己的想法,整理病例時,徒弟要認真整理、錄入病歷資料,并與病人保持聯系,接收反饋信息。中醫本身講究辯證施治,整理病例和跟訪,既是培養中醫技能,也是培養徒弟對病人負責的態度。

盧東毅回憶起最近跟隨吳老進行醫案整理成書一事,在整理過程,明顯感受到自己的文筆和語言上有了很大的提高,特別是專業詞匯。

而在書寫醫案時,盧東毅常常會回顧師父的治療過程,由此逐步加深到師父對人、對病的處理方式以及思維模式的理解;在這三年的磨礪中,扎實了更好地服務于患者、行醫治病的每個步驟;在鞏固跟師的基礎上,也鍛煉提高了自身的臨證能力,為之后參與出師考核、行醫考核夯實了基礎。

吳老對此亦是評價道,“小盧如今能夠達到初級醫生的水平了!”

吳偉康教授帶徒林錚.png

吳偉康教授帶徒林錚

吳老的另一徒弟——林錚,在跟師過程中,深感于吳老治療疾病過程中所呈現的療效,萌發將吳老卓有成效的臨床經驗分享給師兄弟們的想法,由此建立了“吳偉康臨床經驗學習小組”。

如今,學習小組正如火如荼地進行線上醫案分享與討論,特別是心腦血管與腫瘤方向。在吳老臨床醫案分享的討論中,隨著小組組員的交流的深入,對于以往陌生的望聞問切、病因病機思考等辯證思路也開始逐步理清了。

在下一步的學習中,林錚計劃跟隨吳老臨床醫案的整理步伐,深入進行病種的系統學習與討論,將專病摸透摸清,在此基礎上進一步扎根深造,為今后能夠精準治療專病患者,強化自身的專病臨床辯證能力。

吳偉康教授帶教徒弟盧東毅(左一)、林錚(右一)

徒弟能取得一定的學習成果,一方面源于自身對于中醫的追求,另一方面得益于吳老獨到的帶徒方式——模擬醫生。目前盧東毅進行了7次、林崢進行了3次,徒弟們的感受很真切,并且在每次獨立臨證看病時都仔細地整理了過程記錄和體會,對于臨證能力有了很大的提升。

傳道受業解醫惑  從無到有歧黃傳

起初,吳老與許多的導師和學員一樣,對于面向基層的中醫師承、師承中心,都是陌生的。

吳老與師承中心的邂逅,源于對“中醫帶徒”這一要點的興趣,不過對于如何進行帶徒,吳老也是從無到有開始一步步摸索。

吳偉康教授:面向基層的中醫師承

作為中醫師承廣東模式的開拓者之一、廣東中醫師承專家指導委員會主席團顧問,2017年第二屆廣東省中醫師承拜師大會上,吳老結合自身豐富的院校帶教經驗與師承學員的實際情況,談起自身的帶徒感悟——“師者,傳道受業解惑。古時的中醫傳承強調,師傅要言傳身教、因材施教、因人施教、為人師表;要根據徒弟個人的特點,充分利用中心提供的教學資源,臨床學習與理論學習相互配合,制定個性化的培養方案。”

對于中醫基礎薄弱的徒弟,吳老也有一套自己的帶徒計劃,“可以督促其先學習中醫基礎理論和中醫診斷學,打好一定的基礎,在跟診過程中,再加以點撥,能夠起到事半功倍的培養效果。”將不同學員的情況加以區分,進行因材施教,最終回歸到臨床跟診的重點。

如今,是吳老在師承中心的第三個年頭,在談及對于參與面向基層的中醫師承的想法時,吳老坦言道,“像現在師帶徒一樣,一個對一個,那等于我現在繼續來做這個,那就完善了我整個人生,對于人才培養的全過程我都參與了,因為以前是沒有做過這種中醫的師帶徒!” 臉上流露出的是對于師承帶徒的欣喜之色。

對于師承帶徒,吳老不忘初心,依舊秉持著最初的信念,面向基層的中醫師承,進行師帶徒,不僅僅是為了傳授醫術、實現自身價值,更是為了基層中醫的未來,為了更好地服務于民眾!

三年如白駒過隙,吳老作為師承中心一路發展的見證者、中醫師承廣東模式的帶頭人,在2019年以4句話高度概括了這三年他眼中的師承中心所進行的探索。

廣東中醫師承教育研究中心·師承紀實.png

廣東中醫師承教育研究中心·師承紀實

昔日展望如在昨日,吳老對中醫未來發展的一腔熱血未曾冷卻,對中醫師承的信心更為堅定,對基層中醫人才培養的殷切希望更是有增無減。

當今社會最缺乏的,是高水平的中醫。病人患者最需要的,是能夠在臨床上有真功夫、有確切療效的千千萬萬鐵桿中醫,未來中醫藥的發展需要的是一大批中醫的脊梁之才!


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频