中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 師承動態 詳細內容
快年末了,這群中醫人聚在一起做什么?
發布人:中醫師承
2356
2019-01-22 11:19
分享到:
摘要:1月19日下午,慕名而來的數十位中醫人風塵仆仆從各地趕至廣東中醫師承教育研究中心?慕何人之名?嶺南經方大家黃仕沛是也。

1月19日下午,再過兩周余便是春節,慕名而來的數十位中醫人風塵仆仆從各地趕至廣東中醫師承教育研究中心(以下簡稱“師承中心”)。

嶺南經方大家黃仕沛.jpg

嶺南經方大家黃仕沛

慕何人之名?

嶺南經方大家黃仕沛是也。

一身心思予中醫 拳拳之心系仲景

“學而不思則罔,思而不學則殆。” “亞圣”孟子早在幾千年前就點出了學習與思考之間相輔相成的關系,學中醫也是同樣,為何學中醫、如何學中醫等問題亦是關鍵問題所在。

那么,學習中醫應當持何種態度?

師承中心首場粵語教學文化沙龍中,黃仕沛主任開始娓娓道來,當代學習中醫的態度有二種——“我要學”和“要我學”,在談起當年參加中醫學徒班的故事后,黃主任著重強調學中醫一定要投入。

黃仕沛主任講授《傷寒論》.jpg

黃仕沛主任講授《傷寒論》.jpg

黃仕沛主任講授《傷寒論》

對于《傷寒論》的解讀,黃主任主要為學員們分享了以下三點:

一是,怎么學習《傷寒論》?

二是,《傷寒論》是一本什么樣的書?

三是,《傷寒論》在臨床中怎么應用?

解讀《傷寒論》.jpg

清代徐靈胎認為《傷寒論》“此書非仲景依經立方之書,乃救誤之書也”,而《四庫全書目提要》則寫道“仲景書但得其一知半解,便可起死回生”,對此觀點黃主任也一一進行了解析。

此次文化沙龍,黃主任中氣十足地連續不斷的四個鐘頭,學員們在過程中也未有絲毫懈怠,緊隨黃主任的思路汲取知識。

“學習了《傷寒論》后,一定要應用到臨床中去,如此,才能把仲景學說傳承下來。”這一句由衷地勸諫,飽含了黃主任對于仲景學說的拳拳之心。

傷寒解讀路萬千 黃氏見解在此處

醫案對于為醫者的重要性不言而喻,黃主任在此次文化沙龍中,為學員展示了三個臨床病案,帶領學員們從病案角度,思考應當如何學習《傷寒論》。

對于如何學習《傷寒論》,黃主任甚是贊成陳瑞春教授的諄諄教誨——“我們研究《傷寒論》走了很多冤枉路”、“總是希望把《傷寒論》說得更透徹一點,說的更明白一點,有時候不免為注而注,失卻了注疏的本意。所以對初學《傷寒論》的同志,你不要看張說李說,陳修園的注解是陳修園心中的《傷寒論》,柯韻伯的注疏是柯韻伯對《傷寒論》的理解,這都不能代表張仲景的本意。”

文化沙龍現場.jpg

文化沙龍現場.jpg

文化沙龍現場

黃教授指出,在《傷寒論》中,六經辨證只是其中的一小部分,并不是依據六經立方,仲景書其實是臨床實錄,是可以復制的,療效可以重復的。正如曹穎甫先生在《傷寒發微·凡例》上說:“鄙人以考驗實用為主要,間附治驗一二則,以為徵信,非以自炫,特為表明仲師之法,今古咸宜,以破古方不治今病之惑。”

由此,黃主任感嘆道,《傷寒論》就是辨證論治的典范!

黃仕沛主任教授《傷寒論》.jpg

黃仕沛主任教授《傷寒論》.jpg

黃仕沛主任教授《傷寒論》

在四個鐘頭的沙龍中,黃主任精神矍鑠地為學員們點出了大部分人認識《傷寒論》、學習《傷寒論》、應用《傷寒論》的一些誤區,并以《傷寒論》中干姜的用法、關于麻杏石甘湯的思考、白虎湯的是與非、大承氣湯、木防己湯證、蜘蛛散的應用、還魂湯等多個方面闡述了自己的觀點。

中醫世界乾坤萬千,對于仲景《傷寒論》的研究甚多,經方大家亦不少,研讀《傷寒論》的路上需要老師領進門,師承中心特籌辦此次文化沙龍,特邀黃仕沛主任為學員們的學醫之路、經方之路助力,一同朝著“用得上、下得去、留得住”的基層中醫藥人才目標前進。

黃仕沛主任與學員合影.jpg黃仕沛主任與學員合影



020-84209520
张继科乒乓球比赛视频