中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
民以食為天,立冬怎么吃最健康?
發布人:中醫師承
922
2019-01-18 17:52
分享到:
摘要:立冬不僅是收獲祭祀與豐年宴會隆重舉行的時間,也是寒風乍起的季節。有“十月朔”、“秦歲首”、“寒衣節”、“豐收節”等習俗活動。此時,在北方,正是“水結冰,地始凍”的孟冬之月,在南方卻是小陽春的天氣。

“立,建始也”,“冬,終也,萬物收藏也!”

——《月令七十二候集解》


立冬.jpg

立冬不僅是收獲祭祀與豐年宴會隆重舉行的時間,也是寒風乍起的季節。有“十月朔”、“秦歲首”、“寒衣節”、“豐收節”等習俗活動。此時,在北方,正是“水結冰,地始凍”的孟冬之月,在南方卻是小陽春的天氣。


“民以食為天”,中國美食可謂是將其演繹得淋漓盡致,繼《舌尖上的中國》之后,最近的《風味人間》亦是風靡大街小巷。在不同季節,人們會根據多年的生活經驗和習俗選擇和制作適合的食物,同時兼具色香味,將美食和人文完美結合,這也在展示出人們在日常生活點滴中對于精神需求的追求。


接下來,我們一起看看適合立冬的食材和美食有哪些。


一、立冬食材

枸杞.jpg

枸杞


中醫食補

中醫食補要根據陰陽氣血的偏盛偏衰,以滋陰潛陽、補腎益心為主,常用補藥有人參、黃芪、阿膠、冬蟲夏草、首烏、枸杞、當歸、山藥、蓮子、百合等。


日常飲食

日常飲食宜適當加強營養,增加熱量,多食苦甘之品,如羊肉、狗肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鱔魚、甲魚、海蝦、核桃、大棗、龍眼肉、芝麻、栗子、豆制品、糯米、豆腐、白菜、木耳、棗、帶魚、牛奶等。

木耳.jpg

木耳


禁忌

少吃寒涼食物及冷飲等,如蜆、蚌、螃蟹、螺螄、田螺、綠豆、綠豆芽、生藕、生冷瓜果、冰棒等。

忌食過咸的食物。此類食物可使體內水鈉潴留,加重支氣管黏膜水腫充血,加重咳嗽等冬季易發的呼吸系統癥狀。


想益腎,多食“黑”

四季與五行、人體五臟相互對應。按照中醫理論,冬天合于腎;在于無色配屬中,冬亦歸于黑。因而在11月上旬的立冬時節,用黑色食品補養腎臟無疑是最好的選擇。

所謂黑色食品,是指因內含天然黑色素而導致色澤烏黑活深褐的動、植物性食品。黑色食品種類繁多,有的外皮呈黑色,有的則骨頭里面是黑色的。除了眾所周知的黑芝麻、黑棗以外,黑米、紫菜、香菇、海帶、發菜、黑木耳等植物性食品及甲魚、烏雞等動物性食品都屬于黑色食品。


老人、婦女可吃特質暖身餐

立冬過后,陽氣不足會導致一部分人格外怕冷,引起感冒、手腳冰冷等癥狀。其中抵抗力弱、作息不規律、缺乏運動且臟器功能衰退的老年人和長期偏食、減肥的中青年女性是最易出現上述情況的群體。

對此養生專家建議,老年人宜常吃胡蘿卜洋蔥湯,此湯可滋補暖身、調理內臟,增強身體的免疫力,保障血液的通暢運行。而年輕女性和中年婦女應先看醫生,若非腎虛,則可常食豆腐燒白菜,通過獲取充足的維生素B2,減少體內熱量的快速流失,從而提高機體的抗寒能力。


胡蘿卜洋蔥湯.jpg

胡蘿卜洋蔥湯


二、立冬食譜


核桃仁萵苣炒胡蘿卜丁

核桃仁萵苣炒胡蘿卜丁.jpg

【材料】胡蘿卜200克,核桃仁30克,萵苣20克。


【調料】姜片、蔥段、鹽、雞精、植物油各適量。


【做法】①胡蘿卜、萵苣去皮,洗凈,切丁;核桃仁入油鍋炸香。②炒鍋放植物油燒熱,下姜片、蔥段爆香,加萵苣丁、胡蘿卜丁、核桃仁、鹽、雞精,炒熱即可。


香松牛肉餅

香松牛肉餅.jpg

【材料】牛肉餡225克,豬肉餡150克,面包糠、芹菜末50克,雞蛋1個。


【調料】鹽、味精、白砂糖、醬油、黑胡椒粉、大料、姜末、蔥花、植物油各適量。


【做法】 ①盆中放肉餡、雞蛋、黑胡椒粉、鹽、白砂糖、芹菜末、姜末,不停攪打上勁,攪拌中逐漸加水,打至肉餡粘稠,加面包糠、味精拌勻,逐個制成小肉餅。②鍋放植物油燒熱,放肉餅、蔥花、大料稍煎,加水、鹽、醬油、黑胡椒粉、白砂糖調味,燉5分鐘即可。


三、立冬常識

鍛煉.jpg

立冬到,規律運動身體好


立冬過后,天氣逐漸轉冷,自然界中的許多動物開始冬眠,不少人也深重腦倦,只想待在家中,根本不想走到戶外,更不用提參加體育鍛煉了。


事實上,這樣對健康有害無利,在立冬時節堅持體育鍛煉,不僅能使人的大腦保持興奮狀態,增強中樞神經系統的體溫調節功能,還能提高人的抗寒能力。因此在冬天仍堅持鍛煉的人很少患病,正如俗話所言:“冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗。”


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频