中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
立秋 | 那些我們不知道的保養脾胃小妙招
發布人:中醫師承
838
2019-01-18 17:09
分享到:
摘要:立秋作為秋天的開端,此時自然界的陽氣變化也從“長”的狀態轉向“收”的狀態。立秋飲食調養上,適宜補養脾胃,這樣做既是對夏季損耗的彌補,也是冬季貯存體能、積蓄能量的需要。

秋又稱交秋,但是廣州的太陽依舊和大暑一樣烈。不過,立秋后雖然一時暑氣難消,還有“秋老虎”的余威,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽。


立秋作為秋天的開端,此時自然界的陽氣變化也從“長”的狀態轉向“收”的狀態。立秋飲食調養上,適宜補養脾胃,這樣做既是對夏季損耗的彌補,也是冬季貯存體能、積蓄能量的需要。


秋來“伏”不去,祛濕養


立秋后天氣仍熱,且雨水多,脾胃常暴雨成災。這段時間天上有烈日,地上多水濕,濕熱交蒸,合而為濕熱邪氣。《黃帝內經》言“濕氣通于脾”。因脾喜燥惡濕,濕邪留滯,最易困脾。濕為陰邪,易阻遏氣機,損傷陽氣,致脾陽不振,運化無權,水濕停聚,發為水腫或腹瀉,加之人們喜食生冷瓜果、冷飲,更助濕邪,損傷脾陽。由于脾陽不振,不能運化水濕,水濕停聚而生痰,所以有“脾為生痰之源,肺為貯痰之器”之說。早秋脾傷于濕,且為冬天的慢性支氣管炎復發種下病根。

立秋時節保養脾胃應遵循以下幾個原則:

一是多吃祛濕熱的食物或藥物。祛濕的藥物最常用的莫過于香薷了。《本草綱目》稱:“世醫治暑病,以香薷飲為首藥。”

香薷.jpg


二是多吃一些健脾和胃的食物,如茯苓,以促進脾胃功能恢復。《神農本草經》也把茯苓列為上品,稱其“久服安魂養神,不饑延年”。除此之外,芡實、山藥、豇豆、小米等都具有健脾益胃的功效,也可多吃。


山藥.jpg


三是忌食生冷食物。盡管立秋后天氣尚熱,但陽氣已開始收斂,陰氣已慢慢增長,過吃陰寒食物易損傷脾陽,應避免進食西瓜、香瓜等寒涼瓜果。

生冷.jpg

另外,可采用穴位按摩的養生方法。立秋期間按摩豐隆、足三里、脾俞等穴位,可讓脾胃變得強壯起來。豐隆穴是化濕要穴;脾俞可健脾和胃;而足三里能補中益氣、通經活絡。以上3穴每天按100次,也不失為一種腸胃“避暑”的好辦法。


立秋胃口開,食補要講究


入秋后氣候開始干燥,人們常常會出現口干、唇干、鼻干、咽干、大便干結、皮膚干燥等現象,這些中醫稱之為“秋燥”


立秋之時不宜進食羊肉和狗肉等大熱食物,而應根據中醫四季五補的原則來進行滋補。


立秋之際屬于四時中的長夏,應以淡補為主。所謂“淡補”,是指補而不膩,要適當食用一些具有健脾、清熱、利濕的食物或藥物。一方面可使體內濕熱之邪從小便排出,以消除夏日酷暑的后遺癥;另一方面能調理脾胃功能,為中、晚秋乃至冬季健康奠定基礎。除了鴨肉外,兔肉、甲魚、海參等涼性食物都非常適宜在立秋之后食用,以達到滋陰養肺、潤燥止干、清心安神的效果。


與肉食相比,葉類、花菜和部分瓜果蔬菜的淡補功效更為突出。因此選擇一些清淡食物,適當多吃,遠遠勝過補藥的作用。如茄子、鮮藕、綠豆芽、絲瓜、黃瓜、冬瓜、苦瓜等清淡食物都具有清暑化濕的功效。


中醫養生還提倡立秋后每天早晨喝粥。粥利于健脾,可助脾胃滋陰,平衡健旺的陽氣。

立秋.jpg


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频