中心官方網站域名更換公告:在上級部門的指導下,中心堅持創新引領,積極推進中醫師承教育信息化服務改革。為加強網站管理,中心對官網域名進行了變更。廣東中醫師承教育研究中心主站域名于2017年10月18日由原來的www.zyscedu.com更改為www.zlljec.tw。
首頁 詳細內容
養生知識16 | 吃完中秋節大餐后,為你送上花式解膩菜單
發布人:中醫師承
857
2019-01-18 15:04
分享到:
摘要:中秋節吃多了各種甜食和魚肉,是不是覺得假期綜合癥又上身了?今日,就為大家介紹幾款靚湯,讓大家好好消滯、清潤、醒酒……

中秋節吃多了各種甜食和魚肉,是不是覺得假期綜合癥又上身了?

今日,就為大家介紹幾款靚湯,讓大家好好消滯、清潤、醒酒……


1、柚子雪耳燉雞


主要功效

消食、化痰、醒酒

材料

柚子肉半個、雪耳2朵、光雞(去皮)半只、紅棗6枚、枸杞5g、生姜適量(3-4人量)。

柚子.jpg

制作方法

(1)柚子去皮留果肉(白色薄衣外皮亦去除),雪耳提前用清水泡發后撕成小塊,雞肉洗凈切塊并汆水去掉血污。


(2)在鍋中放入清水2L,將雞肉、雪耳、紅棗、枸杞、姜片一同放入,武火煮開后,文火煲0.5小時。


(3)然后放入柚子肉,繼續文火煲0.5小時,最后調味食用。


柚子新吃法

其實柚子全身都是寶,柚子皮可以寬中理氣、化痰止咳,不過由于果皮苦澀味較明顯,很多人不大能接受,一般可以用蜜糖浸泡后食用;柚子葉可解毒消腫,可用于乳腺炎,扁桃體炎等癥;柚子肉可消食、化痰、醒酒,可用于飲食積滯、食欲不振、醉酒等癥,柚子肉生吃清甜可口,煲湯后湯水也比較清甜;秋季天氣相對比較干燥,煲湯時添加一點雪耳,可增加養陰潤燥的功效;此湯總體來說比較清潤,適合大多數人,但脾胃虛寒者不宜過多食用。


百合桂花甜湯


主要功效

養陰潤肺,散寒化飲。

適用人群

一般人群均可

材料

百合 1頭,雪梨 1個,銀耳 半朵,桂花少許,冰糖少許(3-4人量)

百合.jpg

制作方法

(1)銀耳提前泡發,去蒂撕小朵,備用。百合去頭剝片,用清水沖洗,浸泡1小時。雪梨洗凈去皮切成小粒備用。桂花稍沖洗干凈。


(2)在燉盅內加入約800ml清水,放入百合片、雪梨粒和撕好的銀耳。


(3)蓋上燉盅蓋,隔水大火燉至水沸,轉中火燉半小時。然后放入冰糖和桂花,再燉半小時即可出鍋。


湯品解析

百合色白,應秋金之氣,是非常適合秋天食用的。百合微寒桂花性溫,正好互相搭配,讓這道甜湯更適合一家老少。銀耳滋陰潤肺,益胃生津,與百合搭配,是非常經典的,互相增強滋潤的效果。清甜的雪梨更是讓這種“潤”變的潤而不膩,還變得清潤可人。而撒上桂花以后,不僅為這道白白的甜湯增添了秋天的色彩,還有散寒的功效,秋意漸臨,一場秋雨一場涼,加點桂花應景,也能幫助祛祛寒,是相當不錯的搭配呢!


小貼士:百合要提前浸泡才可以容易燉至軟爛。


3、枸菊燉雞湯


主要功效

明目、增強免疫力

材料

老母雞半只、白菊花8~10朵(干品)、枸杞10克,生姜數片(2~3人量)。

湯.jpg

制作方法

(1)老母雞宰殺后去除內臟洗凈,白菊花、枸杞洗凈后泡水備用;


(2)老母雞焯水后去除血沫后撈起,洗凈備用;


(3)鍋中加入清水1500ml,將老母雞及生姜放入鍋中,大火燒開后轉小火45分鐘,放入枸杞及白菊花燉煮15分鐘,加鹽調味即可。


湯品解析

《神農本草經》記載菊花“久服利血氣,輕身耐老延年”,其味甘苦性微寒,臨床上作為藥用的菊花分為黃菊花(杭菊)、白菊花(懷菊)和野菊花,黃菊花用于疏散風熱,白菊花用于平肝明目,野菊花則用于清熱解毒。現代藥理學證明菊花中含有多種活性生物因子,如黃酮、木犀草素、槲皮素、芹菜素、金合歡草素等,具有抗衰老、抗細菌、保護神經、降血脂和降血壓的作用。


4、金蟬花燉老鴨


主要功效

定驚止痙、疏風熱,免疫調節

適用人群

免疫力低下,經常熬夜、工作壓力大者

材料

金蟬花2-3個、百合5g、西洋參3g、老鴨肉150g、姜適量(1-2人量)。

蟬.jpg

制作方法

(1)老鴨選鴨胸肉或鴨腿肉,去皮洗凈斬塊,飛水,鍋內加姜塊及食油少量,將鴨肉翻炒片刻以辟腥。


(2)其余材料沖洗。


(3)所有材料加入大燉盅內,加水9分滿,文火燉約1小時,加適量食鹽調味即可。


湯品解析

入秋之后,秋冬進補又開始提上日程,進補不外乎是為了提高自身免疫,“正氣存內,邪不可干”,減少生病。經常熬夜、抽煙、飲食作息不規律的人,免疫力容易受打擊,調節免疫到正常水平,有利于維護人體健康狀態。冬蟲夏草是人們記掛的調節免疫一種優秀中藥材,但,冬蟲夏草售賣的是個天價,很多人都吃不起。


今天介紹的這個金蟬花,也叫蟬花、蟲花(注意,不是蟲草花),跟冬蟲夏草一樣,也屬大型真菌類中藥材,是麥角菌科大蟬花寄生在蟬科山蟬上的子座和蟲體的復合體,中醫認為它性味甘寒,屬于息風止痙類中藥,功能疏風散熱、定驚止痙,用于小兒夜驚啼哭、壯熱驚悸等。用金蟬花搭配養陰生津的百合、西洋參及鴨肉燉的這款湯,主要以免疫調節為目的。但此湯偏寒涼,小兒兒童、體質虛寒、過敏體質等慎用。


020-84209520
张继科乒乓球比赛视频